Когда появились первые люди на японских островах

Японский палеолит (кю:сэкки-дзидай, kyū-sekki-jidai, 旧石器時代) охватывает период примерно с 100 тыс. лет до н.э., по одним источникам [1], или с 30-40 тыс. лет до н.э., по другим, когда появились первые каменные инструменты, до примерно 14 тыс. лет до н.э. [2], т.е. до конца позднего ледникового периода, что соответствует началу мезолитического периода Дзёмон. Большинство учёных сходятся во мнении, что точкой отсчёта истории Японии следует считать период примерно 35 тыс. лет до н.э., поскольку на сегодняшний день любое существование человека на временном отрезке до указанного периода считается спорным, а любые артефакты в пользу такого существования на японском архипелаге обладают сомнительной подлинностью [3].

Наиболее древние останки первых жителей японских островов были обнаружены в Хамамацу (префектура Сидзуока): согласно результатам радиоуглеродного анализа, этим останкам около 14-18 тыс. лет.

Этапы японского палеолита

Этапы раннего и среднего японского палеолита
Период Этапы Даты
Ранний палеолит Камитакамори/Такамори (Kami-Takamori/Takamori) 600000 – 300000 лет назад
Бабадан (Babadan) 300000-120000/135000 лет назад
Средний палеолит Содэхара (Sodehara) 120000/135000-75000 лет назад
Охира (Ohira) 75000-45000 лет назад
Нижний Китамаэ (Kitamae) 45000-43000 лет назад
Гонгэняма/Фукуи 15 (Gongenyama/Fukui 15) 43000-35000 лет назад
Этапы позднего японского палеолита и их описание
Описание Этапы Даты
Первые рукотворные инструменты Этап 1а 35000-27000 лет назад
Этап 1б 27000-23000 лет назад
Этап 1в 23000-21000 лет назад
Обтёсанные инструменты Этап 2а 21000-16000 лет назад
Этап 2б 16000-13000 лет назад
Микролит Этап 3 13000-12000 лет назад
Обоюдоострые наконечники Этап 4 12500-11000 лет назад
Ранний Дзёмон 13000-9500 лет назад

Первые каменные инструменты

Японский палеолит очень отличается тем, что содержит наиболее ранние из известных в мире отшлифованных каменных инструментов [4]. Эти находки датируются примерно 30 тыс. лет до н.э., тогда как в остальной части мира подобные предметы связываются с неолитом (около 10 тыс. лет до н.э.). При этом неизвестно, почему в Японии каменные инструменты появились настолько рано, хотя возможно, что это связано с более тёплым климатом в целом в то время (30-20 тыс. лет назад) – быть может, жители островов сумели извлечь из этого определённую пользу.

Из-за этой своей особенности период японского палеолита неточно совпадает с традиционным определением палеолита, основывающимся на технологии обработки каменных орудий (т.е. обтёсывании). Находки времён японского палеолита, датирующиеся ещё 30 тыс. лет до н.э., имеют характерные особенности периодов мезолита и неолита.

Палеоантропология

Палеолитическое население Японии, как и более позднее население периода Дзёмон, по-видимому, связано с древней палеоазиатской группой, занимавшей значительную часть Азии до одного из перемещений народов, потомками которых сейчас являются жители Китая, Кореи и Японии.

Характеристики скелетов указывают на множество сходных черт с другими коренными народами азиатского континента:
- по структуре зубов прежних жителей японских островов можно отнести к группе сундадонтов, которые, в основном, были распространены на территории древней Юго-Восточной Азии (сейчас население этой территории принадлежит уже к группе синодонтов).
- более «крепкий» череп с относительно глубоко посаженными глазами.

Аборигены-айну, населяющие сейчас, в основном, северный остров Хоккайдо, по всей видимости, являются потомками этих жителей палеолита. Некоторое время их ошибочно считали потомками японских туземцев времён Дзёмона, однако, хоть генетический анализ современного населения Японии не слишком точен, он тем не менее указывает на изрядное количество смешений между первыми жителями древней Японии и вновь прибывшими с Большой земли, т.е. предками нынешних китайцев и корейцев. По результатам проведённых исследований, примерно 10-20% генетического материала сегодняшних жителей Японии берёт своё начало в генах аборигенов, живших здесь во времена палеолита и периода Дзёмон.

Изучение палеолита в археологии

Изучение эпохи палеолита в Японии началось не так давно: первая палеолитическая стоянка была обнаружена буквально сразу после окончания Второй мировой войны. Из-за имевшего ранее хождение предположения, что до начала периода Дзёмон на территории Японии люди не жили, раскопки были прекращены на слое начала этого периода (14 тыс. лет до н.э.). Всего в Японии было обнаружено около 5000 палеолитических стоянок.

Изучению японского палеолита способствует высокий уровень стратиграфической информации: крупные извержения вулканов покрывали острова слоями пепла, которые легко поддаются датировке и могут быть обнаружены по всей стране в качестве «наводчиков».

Другое дело, что стоянки времён палеолита трудно обнаружить, поскольку они залегают довольно глубоко, а большинство археологов в Японии и вовсе не заинтересованы в изучении палеолита: многие из них не раскапывают обнаруженные стоянки до слоя этого периода. Следует отметить, что на долю палеолита приходится всего лишь 2% публикуемых в Японии работ по археологии [3].

Анализ используемого для инструментов камня позволяет предположить, что подобный материал был либо широко распространён в то время, либо велась активная торговля, либо население было весьма мобильным. Ряд находок археологов свидетельствует, что древние жители японских островов могли пересекать большие расстояния, разбивая стоянки лишь ненадолго – от нескольких дней до нескольких месяцев, – после чего продолжали свой путь. А оставленные стоянки могли не посещаться на протяжении тысяч лет.

Также у археологов нет точных подтверждений постройки домов людьми того времени: имеются лишь некоторые намёки на то, что они рыли землянки. Также следует отметить, что инструменты, изготавливаемые в период между 16000 и 13000 лет назад, имеют значительное сходство с инструментами того же возраста из Северо-Восточной Азии и Европы, а инструменты, изготавливаемые в то время на Хоккайдо, практически идентичны тем, что делались на русском Дальнем Востоке и в Сибири.

Переход от палеолита к периоду Дзёмон, разумеется, совершался постепенно, на протяжении нескольких этапов, которые заняли примерно 8-14 тыс. лет [3].

Фальсификации

В 2000 г. репутация японской археологии, изучавшей эпоху палеолита, была сильно подмочена в результате скандала. Газета «Майнити Симбун» («Mainichi Shimbun») опубликовала фотографии, на которых был запечатлён Синъити Фудзимура (Shinichi Fujimura), археолог-любитель из префектуры Мияги, разместивший на месте раскопок в Камитакамори (Kamitakamori) несколько артефактов, которые он затем и «нашёл» на следующий день. В интервью газете он признал, что сфальсифицировал свои «находки», после чего Археологическая ассоциация Японии удалила Фудзимуру из списка своих участников. В 2003 г. ассоциация опубликовала итоговые результаты своего исследования, в которых сообщила, что почти все артефакты, найденные Фудзимурой, были им сфабрикованы. При этом есть подозрение, что он разместил фальшивки на всех 186 стоянках, к которым имел доступ.

С открытием такого обмана факт присутствия человека на Японском архипелаге до широко признаваемого периода (35 тыс. лет до н.э.) стал ещё больше ставиться под подозрение [3].

Список используемых источников:
1. Музей Хосино Исэки, префектура Тотиги.
2. Habu Jinko «Ancient Jomon of Japan». Cambridge Press, 2004.
3. Charles T. Keally «Prehistoric Archaeological Periods in Japan».
4. Keiji Imamura «Prehistoric Japan, New perspectives on insular East Asia». University of Hawai Press, Honolulu.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)