Обо мне

This post is also available in: Английский

На Обском мореПодобаев Виталий Сергеевич родился 10 мая 1981 года в городе Павлодар Казахской ССР.

Всю не очень длинную прожитую жизнь его можно условно поделить на три этапа. Первый – период детства, когда неуёмная натура не позволяла сидеть дома и ходить, взяв родителей за руку. Говорят, однажды сего молодого и перспективного, но пока ещё не осознавшего своего жизненного предназначения, чуть не потеряли на многолюдном Крещатике в славном городе Киеве. Будучи в изрядном восхищении от большого количества прохожих и в некоем детском раздражении оттого, что родная мама держит за руку, он вырвался из рук и помчался в неизвестном науке направлении. Умчаться далеко не позволили родители, которые вовремя схватили ребёнка за шиворот. За что я им до сих пор несказанно благодарен.

Второй этап начался в первом классе начальной школы, где наш герой неожиданно для себя научился читать. До сих пор он не представлял себе, насколько удивительный мир скрывается за переплётом книг, в которых иногда даже нет картинок. Запоем прочитывались практически все более или менее детские и подростковые книги, находящиеся в родительской библиотеке. Далее пришел период книг недетских, поставивший большой крест на уличной жизни. Большого труда стоило родителям выгнать меня на улицу, основное свободное время проводилось либо за чтением, либо за выполнением домашних заданий. Результатом стали похвальные листы с первого по седьмой классы начальной и средней школ.

Предпосылкой к третьему этапу можно считать переход из обычной средней школы в школу-лицей № 8 города Павлодара. Именно там я сумел свои знания повысить до должного уровня, чтобы суметь достаточно успешно выступить на школьной, затем городской и областной олимпиадах по физике и пройти собеседование на поступление в Летнюю школу при СУНЦ НГУ (Специализированный Учебно-Научный Центр Новосибирского Государственного Университета, иначе ФМШ). Конечно, я так и не остался учиться в ФМШ, за что отчитывали меня все, кому не лень. Однако уже сейчас я считаю, что поступил правильно. Есть свои причины.

И собственно третий этап. Он как раз и начинается с момента, когда я уезжаю из Новосибирска перед началом учёбы в ФМШ, трогательно прощаясь со всеми, кто там остался. Затем пошёл период писем и легкой подростковой грусти: «Что ж я так» и всё такое. Поступление на Физический Факультет того же НГУ. Учёба, первые общаговские вечеринки под пивко. И начало сентября первого курса, когда я впервые пришёл на тренировку группы Ёсинкан Айкидо под руководством Астахова В.А. До этого в школе пробовались разные спортивные кружки. Плавание, затем велоспорт. Из боевых искусств – попытка обучения в секции ушу, натаскивание родным братом в некоторых приёмах дзюдо. Итогом стали здоровый интерес к боевым искусствам и огромное желание поддерживать себя в форме. И тут я начал понимать, что нашёл то, что искал.

Ёсинкан Айкидо – то, что многие в сети называют жёстким Айкидо (что, конечно же, в корне неверно) – отличается чёткой структурой обучения. Все техники можно вывести из шести базовых движений и некоторого большего количества элементов, что в итоге намного облегчает познание искусства. Кажущаяся жёсткость на самом деле – не что иное, как чёткость исполнения даже на незнакомом противнике. Плюс, активные тренировки, физическая подготовка и пояснение важных принципов, без которых не понять, что же такое Айкидо и с чем его едят.

Желание вырасти до достойного уровня познания в искусстве возникло как-то сразу. И началась упорная работа, которая прервалась только однажды на один год, когда мне пришлось и учиться в Университете, и работать посменно. Однако я не забывал о тренировках и в 2001 году вернулся на занятия.

К этому времени руководитель группы Подойников Андрей Шухадович аттестовывается на первый дан. Его ученики получают возможность сдавать экзамены на цветные пояса. Чем я и не преминул воспользоваться. Осенью 2004 года из Новосибирского клуба Ёсинкан Айкидо «Тайфун» организовывается Сибирская Федерация Ёсинкан Айкидо, и Подобаев Виталий Сергеевич становится одним из её инструкторов. В июне 2005 года президент Федерации Подойников А.Ш. аттестовывается на третий дан Ёсинкан Айкидо в Хонбу Додзё в Токио. Это ещё больше подстегнуло меня, и в сентябре 2006 года состоялась моя аттестация на первую кю – степень (коричневый пояс).

А с 26го по 29 апреля 2007 года в Москве прошел семинар Главы школы Ёсинкан Соке Ясухисы Сиоды, на котором я был аттестован на 1 дан.

23 февраля 2009 года Канчё Сиодой Ясухисой был успешно аттестован на 2 дан Ёсинкан Айкидо.

20 февраля 2011 года Шиханом Жаком Пайе был успешно аттестован на 3 дан Ёсинкан Айкидо. Было присвоено право принимать экзамены до 1 дана Ёсинкан Айкидо включительно.

24 февраля 2013 года Шиханом Сонода Такехико был успешно аттестован на 4 дан Ёсинкан Айкидо.

21 февраля 2016 года Шиханом Андо Тсунео был успешно аттестован на 5 дан Ёсинкан Айкидо.

В 2020 году Шиханом Жаком Пайе был успешно аттестован на 6 дан Ёсинкан Айкидо. На прошедшей 3 октябре встрече комиссии по высоким данам экзамен был официально утверждён.

11 января 2017 года при поддержке Сенсея Андрея Подойникова, Сенсея Андо Тсунео и Сенсея Жака Пайе в Хомбу Додзё Айкидо Ёсинкан было зарегистрировано Сюсетсукан Додзё, руководителем которого я являюсь. Иероглиф «Сю» 修 в одном из своих значений обозначает «овладевать знаниями, совершенствоваться», иероглиф «Сетсу» 雪 – снег – является визитной карточкой Додзё, являющихся представительствами Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо, иероглиф «Кан» 館 – дворец. В свободном переводе Сенсея Андо Тсунео, полное название можно интерпретировать, как «Дворец повелителей снега».

Красота всякая