Отчёт о семинаре Сенсея Жака Пайе. Новосибирск, 17-22 февраля 2011 г.
This post is also available in: Английский
Предисловие
Хорошая традиция приглашать Мастеров Айкидо Ёсинкан в славный город Новосибирск в феврале поддерживается уже из года в год. На улице поддерживается необыкновенно замечательная погода в -30 градусов по Цельсию, что является несколько непривычной атмосферой для людей, не привыкших к столь широкому диапазону температур. Я имею, конечно же, наших гостей из дружественной Японии, простые люди которой не обращают внимания на политические страсти вокруг тех же Курильских островов. Ну и замечательно, ну и правильно.
(В этом году, если говорить честно, погода в Новосибирске нас подвела – на момент встречи Сенсея на улице стояло почти лето, всего лишь -7 градусов по Цельсию)
Много времени утекло после семинара 2010 года, в процессе которого у членов Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо в головах произошел качественный переворот в отношении понимания сути Айкидо. Ну, то есть, конечно, не так много. Около полугода. Примерно. В руководстве федерации снова встал вопрос о предстоящем февральском семинаре и его лидере. После консультаций с Сенсеем Жаком Пайе, с которым установились теплые отношения, с разрешения Сиоды Ясухисы Канчё было принято решение о том, что семинар 2011 года снова будет проходить под руководством Сенсея Пайе. На что мы со своей стороны дружно обрадовались, сказали «Осу!» и приступили к подготовке столь желанного события для всех новосибирских адептов Айкидо Ёсинкан.
Лично для меня и моего старшего ученика и младшего инструктора НП «СФЁА» Кузьмина Вячеслава этот семинар на этапе подготовки становился значимым ещё и с той точки зрения, что мы планировали с разрешения Сенсея Андрея Подойникова и лично Сенсея Жака Пайе пройти экзамены на Дан-степени и инструкторские тесты.
На этапе виртуального общения с Сенсеем Пайе, как обычно бывает, возник ряд курьезных с точки зрения постороннего наблюдателя вопросов. Первый заключался в оформлении визы в нашу Великую и Могучую, когда представители российского консульства в славном городе Осака не принимали отельный ваучер от славного Курорт-отеля «Морозово», в котором предполагалось поселить нашего гостя по причине того, что данное заведение не аккредитовано МИД РФ. Что хочется поставить на вид нашему министерству, потому как, например, вполне так аккредитованное заведение под названием гостиница «Золотая Долина», представляющая Академгородок – этот центр научной мысли Сибири, в своем развитии остановилась где-то на уровне 80х годов, отремонтировав лишь холл и ресторан. Очевидно для того, чтобы удобнее было сдавать ресторан под различного сорта праздничные мероприятия. О такой вещи, как удобство приезжих гостей, в данном заведении, очевидно, не подозревают. Так и хочется сказать: «Граждане! У вас – не увеселительное заведение! У вас – гостиница, вот ведь незадача!»
Второй курьез заключается в том, что представители консульства в Осаке, очевидно, не подозревают, что город Осака всё-таки находится в Японии, которая хоть и отделена от России небольшим морем, но всё-таки не является частью Российских территорий. Так и хочется вопросить: «Граждане! Почему же вы при снятии трубки телефона, в эту самую трубку отвечаете «Да!», а? Как ни горько это признавать, но русский язык пока не является языком межнационального общения. В Японии не все обязаны знать его!»
Нет, конечно, положительный момент в данной ситуации присутствует: Сенсей Пайе после общения с сотрудниками консульства уже выучил русское слово «Да».
Все курьезы разрешились благополучно и, что самое главное, своевременно, что вывело нас на финишную прямую в подготовке к семинару. Хочется поблагодарить сотрудников Курорт-отеля «Морозово» за проявленное терпение при общении с вашим покорным слугой, который занимался размещением Сенсея и нашего хорошего друга Томоя Кумакура и лично администраторов Анну, Ксению и Ирину, которые чутко отзывались на все наши просьбы.
17 февраля. Первый день семинара. Встреча
Осмелюсь доложить, что утром 17го февраля в аэропорт «Толмачево» выдвинулась делегация в составе старших инструкторов СФЁА Юрия Полетаева и Виталия Подобаева, нашего старшего ученика и по совместительству водителя транспортного средства Сергея Малкова и фотооператора Марины Комаровой.
Самолет Сенсея приземляется в Новосибирске в 8:20 утра. Рейс московский, поэтому, как и в прошлом году, нам не приходится ждать завершения таможенных процедур.
В свете последних событий в Москве, когда нелюди и идиоты взрывали обычных граждан, безопасность в аэропорту «Толмачево» была, по мнению местных сотрудников, значительно усилена. Помимо привычных рамок на входе в здание аэропорта, каждого из нас тщательно ощупали сотрудники милиции. Когда мы подошли к залу выдачи багажа после завершения всех необходимых процедур, осознав при этом, что враг не пройдет, самолет с Сенсеем Пайе на борту, как оказалось, уже совершил посадку, и пассажиры рейса сходят на новосибирскую землю.
Как и в прошлом году, первой Сенсея заметила востроглазая Марина (оно конечно, желтые ботинки сложно не заметить, но как ей это удается?). Юрий Сенсей буквально с места сорвался навстречу, успев проскочить бдительную охрану, которая благополучно задержала меня, как явного нарушителя спокойствия служащих аэропорта. Попытки объяснить, что иностранный гость не говорит по-русски, а Юрий Сенсей – по-английски, ни к чему не привели. Пришлось ждать некоторое время, пока багаж рейса не начали выгружать на конвейер.
Наконец-то все процедуры пройдены, Сенсей Пайе и Юрий выходят из зала. Первые приветственные слова, загрузка в машину, и вот мы уже едем в «Морозово». По пути совершенствую свой английский, общаясь с Сенсеем и переводя вопросы и ответы со стороны своих спутников. Выручает и Сергей Малков, который свободно болтает на языке Шекспира.
Время в дороге пролетает незаметно, и вот мы уже заходим в отель, выполняем все необходимые процедуры, учтиво интересуемся у Сенсея, что он предпочитает. Выясняется, что Сенсей предпочитает непременный отдых вплоть до начала вечерней инструкторской тренировки, быстро ретируемся, пожелав приятного времяпрепровождения.
Уф, вот теперь можно вздохнуть с облегчением, Сенсей долетел без приключений, всё нормально. Дальше дело пойдет проще – всего лишь суровые тренировочные будни и культурная программа для высокого гостя.
17 февраля. Первый день семинара. Инструкторская тренировка
Вечером 17го февраля с 18:30 до 20:30 по местному времени началась тренировка для старших поясов, перед которой мы немного повозили Сенсея Пайе по Академгородку, кратко рассказав об истории сего славного района Новосибирска и показав местные достопримечательности: научные институты, Дом Ученых Академгородка, наш местный «Арбат» – улицу Ильича, на которой сконцентрировались практически все торговые точки Научного Центра Новосибирска.
После этого выдвинулись к школе № 162 Академгородка, которая специализируется на обучении французскому языку, что было очень приятным сюрпризом для нашего гостя – именно здесь прошла наша первая тренировка.
Как и в прошлом году, Сенсей Пайе поинтересовался у нас, что бы мы и наши ученики хотели увидеть в процессе занятий. Мы попросили сконцентрироваться не на техниках и нюансах, а на их сути и сущности Айкидо в целом, на что Сенсей улыбнулся и сказал: «Ок».
И именно с сути Айкидо Ёсинкан он и начал нашу первую тренировку – с камае. Как и в последующие дни Сенсей Пайе постоянно подчеркивал важность камае, как основного инструмента при осознании своей центральной линии, а также баланса своего тела. Ну что вам сказать, уважаемые товарищи? Много полезных вещей начинаешь понимать, когда твою спину выгибают коленом!
Кроме этого, баланс, конечно же, не должен пониматься исключительно в статичных положениях. Кроме сохранения равновесия в камае, Сенсей подчеркнул важность баланса при базовых передвижениях, после чего мы дружно начали отрабатывать Сейдза Хо, как в одиночку, так и в парах, а затем плавно перешли к выполнению Шикко Хо и Тай но хенко, как первого, так и второго варианта.
При выполнении тестовых вариантов Кихон Доса, Сенсей Пайе постоянно останавливался на том факте, что движения должны выполняться свободно, без малейшего напряжения со стороны ситэ. И вот что интересно: мы, казалось бы, прекрасно знаем об этом, однако воистину «Повторение – мать учения!»
Как и на последующих тренировках, Сенсей постоянно демонстрировал потрясающее равновесие, как при выполнении одиночных упражнений, так и раскатывая очередного партнера по татами.
Во второй половине тренировки Сенсей остановился на броске Тенчи наге и основах вывода партнера из равновесия при захвате обеих рук.
И вот тут прозвучала очень интересная фраза со стороны Сенсея Пайе, которую я потом очень долго пытался, причем старательно, наложить на свои действия: «Техника перестает получаться, когда вы хотите что-либо сделать со своим партнером. Отбросьте любые мысли на эту тему, растворитесь в движении своего уке».
Желание чего-нибудь эдакое сотворить со своим партнером проявлялось практически в любом движении, я постоянно напоминал себе об этом. «Двигайся свободно, растворись в движении уке!» – это стало лейтмотивом всего семинара.
В конце тренировки отработали тестовый вариант Никадзё осае, после чего Сенсей был отвезен в частный дом, где гостеприимные хозяева попотчевали его блинами с икрой и прочими вкусностями российскими. В процессе ужина мы старательно приставали к Сенсею Пайе с различными вопросами, а я лично, улучив момент, выклянчил своё право на официальное интервью, которое (забегая вперед) имело место в завершающий день пребывания Сенсея Жака Пайе на Сибирской земле.
В конце вечера Сенсей вспомнил, что у него был длительный перелет (Киото – Хельсинки – Москва – Новосибирск. Ничего себе так! Весь маршрут занял порядка суток), и он хочет отдохнуть. Все оставшиеся вопросы мы решили растянуть на последующие дни семинара.
Первый день принес очень много информации, и, укладываясь спать, я подумал: «Что же будет дальше?»
18 февраля. Второй день семинара
Этот самый второй день семинара начался с краткой обзорной экскурсии, немного ознакомившей Сенсея Пайе с Новосибирском, его Театром Оперы и Балета (правда снаружи), вокзалом Новосибирск-Главный, Новосибирской картинной галереей и, конечно же, с новосибирскими пробками. Да не кинут в меня камень поклонники московских пробок, я знаю, что «если машина едет, значит мы – не в пробке» (Томоя Кумакура Сан, огромный привет!). Да не кинут в меня камень поклонники Эрмитажа, я знаю, что НКГ – это совсем не Эрмитаж. Однако в-общем и целом экскурсия удалась, и по итогам оной Сенсею была торжественно подарена замечательная меховая шапка на память о России из замечательного магазина «Экспедиция».
По завершению экскурсии Сенсей Пайе был заботливо отвезен в «Морозово», где и отдыхал до начала вечернего тренировочного процесса, а ваш покорный слуга галопом по Европам рванул в аэропорт «Толмачево», где должен был встретить, как и упомянул выше, нашего доброго друга Томоя Кумакура Сан. По дороге из аэропорта и прозвучала фраза о пробках со стороны Томоя Сан, который весьма иронично отнесся к затрудненному движению на автострадах Новосибирска.
Тем не менее, данное затрудненное движение не позволило успеть даже на начало первой взрослой тренировки, и я, заскочив в зал примерно в середине тренировки был вынужден извиняться перед Сенсеем, в оправдание указывая на улыбающегося Томоя Сан, с которым Сенсей Пайе встречался до этого на семинаре в Санкт-Петербурге.
Видимо в наказание (это такая тонкая шутка), Сенсей Пайе практически сразу взял меня в оборот, вызвав на ассистирование. В дальнейшем я и Юрий Сенсей поочередно менялись в роли уке, что сильно помогло мне в осознании ощущений при разбалансировании моего бренного тела.
Практически всё время тренировок 18го февраля было посвящено, так или иначе, шихонаге в различных вариантах. Единственно, Сенсей Пайе не останавливался на деталях техник, а постоянно указывал нам на важность вырабатывания ощущений при выполнении броска. Последующие упражнения, например, вывод партнера из равновесия через осаживающее движение рукой в плечо и вход на Ёкомэн учи для второго варианта выполнения техники, объяснялись с точки зрения броска на четыре стороны.
По долгу службы, как и упомянул выше, ассистировать Сенсею мне посчастливилось достаточно часто, поэтому его баланс при выполнении техник я ощущал в полной мере.
По завершению тренировок состоялся ужин с Сенсеем, во время которого мы беседовали на многие темы, как связанные с Айкидо и Жаком Пайе, так и отвлеченные. В процессе общения вспомнили прошлогодний семинар, нашу работу с Сенсеем при дзю ваза, и я честно признался ему в том, как хотел нанести удар и попасть в него, но у меня ничего не получилось. Ощущение того, что Сенсей растворялся передо мной, сохранилось до сих пор, и я не стал утаивать его. В ответ на это Сенсей Пайе посмеялся и сказал волшебное слово: «Тайминг!»
Вообще, несмотря на серьезные тренировки и то, что после них всё тело было готово свалиться и даже не дышать, атмосфера семинара была очень доброжелательной, и, что хотелось бы отметить особенно, участники семинара старались за столь короткое время впитать в себя всё, что хоть единожды упомянул Сенсей Жак Пайе.
19 февраля. Третий день семинара
День 19 февраля отличался от предыдущих тем, что это был выходной, и занятия начались с самого, что ни на есть, утра. Это выгодно отличало его от четверга и пятницы, поскольку тренировки длились практически весь день.
Первое занятие было посвящено, конечно же, нашим маленьким Айкидокам, с которыми Сенсей Пайе очень быстро нашел общий язык. Наработка базовых передвижений постоянно сменялась веселыми играми, в которых детишки были очень даже не прочь поучаствовать и делали это с огромным удовольствием и громкими воплями, что чрезвычайно забавляло родителей сиих милых чад, сидящих на трибунах.
Взрослая же тренировка началась Хирики но ёсей 1 и принципов перемещения веса вперед, плавно переключившись затем на самую веселую и интересную технику Айкидо Ёсинкан – Иккадзё осаэ. Несмотря на то, что данное удержание изучается одним из первых, но подводных камней содержит в себе немало.
Этот день вообще был богат на техники и показанные принципы Айкидо. Вслед за первой тренировкой последовала вторая, на которой по заданию Сенсея мы пытались исследовать Хирики но ёсей 2, переключившись после данного базового передвижения на выполнение Никадзё осаэ, как от захвата за руку, так и от верхнего рубящего удара в различных вариациях. Сенсей Пайе постоянно подчеркивал, что задача сите при выполнении техник Айкидо заключается не в сознательном причинении неприятных ощущений, а в наработке взаимодействия со своим партнером и в ощущениях при его разбалансировании.
Следующая тренировка началась, как и следовало этого ожидать, с Сумацу доса, а продолжилась выполнением различных вариантов Котэгаеши и отработки правильности передвижений при выполнении этого броска, на что Сенсей Пайе обращал очень пристальное внимание. Этому сопутствовали дополнительные упражнения, помогающие в наработке принципов разбалансирования, что окончательно убедило всех присутствующих в замечательных педагогических возможностях Мастера Жака Пайе. Буквально каждое, казалось бы, знакомое движение он дополнял объяснениями, после которых мозаика целого ряда техник начинала складываться в единое целое.
Несмотря на обилие информации и обширное время, выделенное для тренировочного процесса во второй день общих семинарских занятий, за окном быстро стемнело, что напомнило нам, как всё-таки кратки визиты Мастеров на подобные мероприятия.
Из-за огромного числа наработанных деталей техник к концу дня голова уже не соображает, что выливается в отъезд от спорткомплекса «Первомаец» без документов на машину. Мысленно матерясь, возвращаюсь, загадывая желание: «Лишь бы доблестные сотрудники ГИБДД не встали предусмотрительно в каком-нибудь неподходящем месте». Желание благополучно сбывается, что позволяет нам без проблем в неформальной обстановке пообщаться с Сенсеем Пайе и Томоя Кумакура в ресторане Северной кухни «Экспедиция», за что огромное спасибо хочется сказать В.В. Сербиненко, который устроил такой замечательный вечер.
20 февраля. Завершающий день семинара
Как-то плохо верится, что семинарские занятия подходят к своему логическому завершению, однако «c’est la vie», как говорят французы. Ничего не поделаешь, такова жизнь.
Перед началом семинара Сенсей Пайе выяснил, что на очередные Дан-степени буду сдавать я и мой старший ученик, поэтому в течение семинара старался не выпускать нас из вида, а в этот последний день устроил мне «предварительный экзамен» – детскую тренировку проводил ваш покорный слуга, а Сенсей при проведении групповых упражнений или в момент объяснения техник незаметно отходил в сторону. Прояснив для себя данную ситуацию, заставил свою дурную голову успокоиться, и после этого детская тренировка прошла в том же веселом режиме, что и предыдущие. Периодически приходилось заставлять наших Айкидошек просыпаться и с дружными воплями нестись от одного конца зала до другого, что положительно отразилось на атмосфере в Додзё: глаза горели, техники выполнялись с душой. Сенсей периодически подходил и предлагал следующее задание, а потом помогал различным парам освоить его.
Так прошла крайняя детская тренировка на семинаре, после чего было устроено общее фотографирование для его маленьких участников вместе с Сенсеем Пайе.
Последние же взрослые тренировки прошли лично для меня как в тумане. Ощущение, что через три (две, одну) тренировки будет проходить аттестация, несколько загружало мозг, и к оружейной тренировке, которая по традиции имела место быть последней, перестали получаться практически все задания, которые давал Сенсей Пайе. Однако даже сквозь туман в голове я старался следить за основными моментами, отмечаемыми им: баланс, центральная линия, круговые, не зажатые движения. Хочется поблагодарить Томоя Кумакура, который работал со мной в паре на оружейной тренировке, за терпение и понимание текущего момента с его стороны.
По завершению взрослой части семинара было по традиции устроено фотографирование с Мастером, которое больше напоминало расстрел из автоматов, поскольку фототехники на мероприятие было подтянуто немало, и каждый оператор старался сделать по десятку фотографий, не меньше, что в свою очередь изрядно забавляло «расстреливаемых».
После чего была устроена аттестация на Дан-степени и, с личного разрешения Сенсея Жака Пайе, инструкторские экзамены. Лично хочется поблагодарить Томоя Кумакура Сан за ассистирование Сенсею Пайе при проведении тестов.
Первым сдавался Вячеслав Кузьмин. Волнение моего ученика можно понять: переход из учеников в начинающие мастера всегда дается нелегко. Причем дело касается даже не технических деталей выполнения техник, но состояния разума. Очень немногие, даже успешно пройдя тесты на черные пояса, способны в дальнейшем осознавать себя человеком, на которого с этого момента будут равняться младшие товарищи, что накладывает огромную ответственность.
Вячеслав достойно выполнил программу на первый дан Айкидо Ёсинкан, несколько смутившись при выполнении Сидо Хо – инструкторского теста. Однако это не испортило общей картины.
После своего ученика на середину татами был вызван ваш покорный слуга со своими ассистентами. Основным уке у меня был Аркадий Брызгалов, который в прошлом году успешно прошел тест на черный пояс Айкидо Ёсинкан Сенсею Пайе, а в этом году по моей просьбе он любезно согласился ассистировать мне при сдаче на третий дан, за что огромное ему спасибо, ведь впечатление от экзамена складывается не только от работы ситэ, но и уке.
Техники следуют одна за другой, обязательная программа, Ситей ваза. О как, уже сумацу доса? Быстро, однако.
Гадаю про себя, какую же технику выбрал Сенсей Пайе для Сидо Хо. Томоя Сан громко выговаривает «Риотэ мочи тенчинаге ичи!»
Проговариваю краткую суть техники, демонстрация броска, подробное описание плюс параллельный рассказ основных моментов, подробное описание основных ошибок при выполнении техники и в конце снова демонстрация броска. Боковым зрением обращаю внимание на то, что Сенсей Пайе при моих объяснениях слегка кивает головой. Это придает бодрости – значит, несу не окончательную чушь, всё нормально.
После чего следует шомэн цуки дзю ваза, после – уширо ваза рёхиджи мочи дзю ваза, а под конец – саннин дори. На второй дзю ваза почувствовал, что могу упасть прямо на месте. Что обидно, на саннин дори почувствовал, что могу отработать ещё одну аттестацию (кто-то называет это вторым дыханием, но мне кажется, что в тот день это было уже дыхание четвертое), однако тут же последовала команда «Ямэ!»
Построение перед Сенсеем, громко «Сенсей ни рэй!», следует предложение сесть, дружно «ОС!» и тут же смываемся в шеренгу. Всё, теперь от нас уже ничего не зависит. Вспоминается отличный фильм «Особенности национальной охоты» и знаменитая фраза: «Ну, всё, что знал, рассказал!»
Для отдыха у нас остается буквально пять минут, по истечению которых Сенсей Пайе возвращается на татами и рассказывает нам с Вячеславом, какие мы… Ну, в смысле, наши недочеты.
Пока Сенсей объясняет Вячеславу некоторые нюансы, сижу, как на иголках. Наконец, долгожданное:
- Well, Vitaliy… (подтягиваюсь, уши краснеют)
- Very good! – после чего, глядя в моё лицо, полное недоверия, кивает головой в подтверждение и показывает палец вверх, – Very strong technique, it’s good. You should just work with center a little more, and relax of your upper body. («Очень хорошо, очень сильная техника. Теперь вам следует побольше работать со своим центром и расслаблением верхней части тела». Англ.)
- Ос, Сенсей!
Всё. Finita la comedia!
Официальная часть семинара завершилась показательными выступлениями, в которых помимо членов Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо приняли участие представители греко-римской борьбы, Каратэ До Шотокан (руководитель С.С. Шипов, III дан Каратэ), клуба «Дзикисинкай Новосибирск» (руководитель В.А. Корнев, II дан Айкидо), Сибирского Центра развития Айкидо и Айки-джитсу «Динамическая сфера» (президент А.Ю. Теряев, IV дан Айкидо).
В завершение семинара состоялась сайонара-пати, в процессе которой все желающие смогли пообщаться с Сенсеем Пайе на интересующие их темы, поднять тост за семинар и расслабиться.
21 февраля. Сибирский колорит
В этот день, как мы объяснили Сенсею Пайе, будет небольшой сюрприз с сибирским колоритом.
Первый сюрприз касался прогулки на лошадях, которую организовали Юрий Сенсей и его жена Марина, за что хочется им сказать огромное спасибо. Ведь до этого, с присущей мне нескромностью, я напросился тоже «покататься на лошадке!» – никогда не сидел в седле, как только появилась возможность, решил не отказывать себе в удовольствии.
Ну что сказать? За первые метров сто езды рысью по зимнему сибирскому лесу отбил себе всю пятую точку, однако затем приспособился к ритму езды, и дело пошло на лад. Как пошутила Марина: «Ты же, как айкидошник, должен чувствовать расслабленность и баланс!»
После прогулки мы отвезли Сенсея в уютный домик на берегу Бердского залива, где смогли в неформальной обстановке пообщаться друг с другом и с Жаком Пайе, попариться в бане, прокатиться на снегоходе (огромное спасибо Сергею Малкову за организацию этого замечательного дня), отведать русской ухи, а ваш покорный слуга всё-таки выцарапал полчаса на беседу-интервью с Сенсеем из плотного отдыхательного графика.
Как и остальные дни, этот закончился также быстро. Стараемся не засиживаться, ведь завтра рано утром Сенсей Жак Пайе уже улетает.
22 февраля. Проводы
Утром продираю глаза. Созваниваюсь с Павлом Савиным, который охотно предложил свою машину для проводов Сенсея в аэропорт. Встречаемся, по пути забираем Марину Комарову и Юрия Сенсея и едем в «Морозово», где забираем Сенсея Пайе в «Толмачево».
По дороге ведем уже неспешную и абсолютно лишенную всякого высокого смысла беседу. На входе в аэропорт нас уже привычно обыскивают сотрудники охраны, после этого ведем нашего гостя на регистрацию и перед тем, как отпустить Сенсея на предполетный досмотр, заходим в местное кафе, где выпиваем по чашке кофе, и Марина дарит Сенсею альбом с фотоотчетом с прошедшего семинара.
Очень не хочется отпускать гостя, но пора и честь знать.
Провожаем Сенсея Пайе на контроль и прощаемся с ним до следующего раза.
И если в прошлом году на обратном пути из аэропорта мы выплескивали свои эмоции через смех, то на этот раз в машине стояла тишина. Сенсей Жак Пайе выполнил своё прошлогоднее обещание и смог приехать к нам на более длительный срок, нежели в 2010 году:
- пять полных суток пребывания в столице Сибири
- свободное время для ознакомления с Новосибирском
- четыре дня, занятых под семинарские занятия
- огромное число наиважнейших моментов, приоткрывающих дверцу в дом Айкидо
- и, наконец, продолжительные беседы с Сенсеем без оглядки на время
Всё выше перечисленное на этот раз вылилось в равномерно усталое состояние.
Но почему теперь, когда всё закончилось, в душе осталось ощущение пустоты, как-будто чего-то не хватает?
Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.
Комментарии
«это на каком моменте, и что именно начинаешь понимать?))»
Начинаешь понимать, что правильная осанка – наше всё.
И то, откуда должно идти мощному импульсу.
«Ну, и ожидаем увидеть когда-нибудь ваше «официальное интервью»)»
Оно уже на подходе. Для осознания головой официального отчета потребовался почти месяц, а интервью – дело тонкое почти, как Восток.
Очень интересный отчет!)
«Много полезных вещей начинаешь понимать, когда твою спину выгибают коленом!» – это на каком моменте, и что именно начинаешь понимать?))
««Техника перестает получаться, когда вы хотите что-либо сделать со своим партнером. Отбросьте любые мысли на эту тему, растворитесь в движении своего уке»» золотые слова, действительно.
Да-да)) у нас не пробки, а затрудненное движение)) слышали уже такое) Вот оказывается почему вас не было, мы порядком удивились, когда вас перед началом не нашли.
О том, что именно вы проводите последнюю детскую тренировку можно было понять по громким и четким командам, раздающимся далеко за пределы зала))
Действительно хорошая развлекательная программа продумана для Сенсея Пайе. Надеюсь, ему понравилась) а лошадки – супер!
Ну, и ожидаем увидеть когда-нибудь ваше «официальное интервью»)