Отчёт о III Сибирском Фестивале Айкидо

Общая фотографияКак и сообщал ранее, в славном городе Новосибирск в СДЮШОР «Первомаец» 31 мая сего года прошел традиционный Сибирский Фестиваль Айкидо. Да, именно традиционный, так как проведение такого мероприятия уже стало хорошей традицией для организаций, представляющих данное боевое искусство в Новосибирске и Сибири в основном, а в России, и также в Казахстане, в частности. Ибо несть числа было гостям и участникам, как местным, так и приезжим: представители Иркутского отделения Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо (руководитель – Коновалова А.Д., 1 кю Ёсинкан), Реального Айкидо из Красноярска (Григорьев Е.Н., 3 дан Реального Айкидо), а также гости из Усть-Каменогорска (Эйсак Л.А., 3 дан Реального Айкидо).

В этом году кроме гостей в Фестивале участвовали ученики и инструктора четырех организаций Айкидо Новосибирска: Сибирская Федерация Ёсинкан Айкидо под руководством Подойникова А.Ш. (4 Дан Ёсинкан), Гакумон Додзё Новосибирск (Михайлов В.А., 3 дан Айкикай), Сибирский центр Реального Айкидо и Айки-джитсу «Динамическая сфера» (Теряев А.Ю., 3 дан Реального Айкидо), клуб Дзикисинкай Новосибирск (Корнев В.А., 2 дан Айкикай).

Опять же, традиционно для организаторов Фестиваля он начался в 9 утра. Что? Вы посмотрели на расписание? Там в 11? Ха-ха…

Итак, к 11 часам все баннеры и прочие рекламные атрибуты были развешены по стенам спорткомплекса «Первомаец», начали подтягиваться первые ученики. Самостоятельная разминка, ученики СФЁА под дружный счёт выполняют Кихон доса рэндзоку, представители остальных направлений Айкидо во все глаза смотрят на это чудо. Что? А? У нас в строю бабушки какие-то? Да, а Вы не знали? Это наша знаменитая группа «Айкидо без границ»! А чего они так бодрячком выглядят, ведь они бабушки? А воооот…

Команда «Сэйретсу!», ученики выстраиваются на регистрацию, секретарствующие личности (в их числе и Ваш покорный слуга) разбирают своих, не своих отправляют подальше («Ваша Федерация регистрируется за соседним столиком»).

После регистрации началась тренировочная часть мероприятия. Участники Фестиваля дружно выполнили общее построение, на ковер вышли руководители Федераций и клубов:

Приветственные слова, команда «Шомэн ни рэй!» и понеслась душа в рай.

Первую часть тренировки проводил Виталий Корнев, затем Владимир Михайлов. Таким образом вся эта первая часть проходила под эгидой Айкикай. Разминочные движения и определенные моменты техник вызвали интерес с точки зрения: А как же у них? Вывод: на вершину горы Фудзи ведет много путей, вот только те же техники в Ёсинкан Айкидо опираются на Кихон доса – базовые передвижения.

После Айкикай началась вторая часть – Ёсинкан. Андрей Сэнсэй подробно остановился на разборе техники Котэгаеши. Для начала отработали её Тачи ваза, затем подключили выполнение сувари ваза. Затем дружно опробовали тестовый вариант той же техники, когда партнер сопротивляется выполнению. Андрей Шухадович буквально по частям разобрал эту технику, однако большая часть участников, не знакомая со взрывным характером Сючу-рёку («Сфокусированная сила»), столкнулась с определенными сложностями. Также затруднения в Котэгаеши вызвал выход на удержание при перевороте партнера на живот. Однако общими усилиями с объяснениями справились. В добавок к этому отработали Каеши ваза – контртехники, выполняя всё тот же котэгаеши. Ну а под конец дружно опробовали Кокю-хо – «способ дыхания» – технику, основанную на ощущении захвата противника.

Затем небольшой перерыв, и свою часть провели адепты Реального Айкидо. Заключительная часть была разделена на три по числу организаций, представляющих это направление: Новосибирск, Красноярск, Усть-Каменогорск.

Таким образом, взрослые тренировки проходили три с лишним часа. Под конец при общем построении руководители поблагодарили уставших учеников за плодотворное общение, и на этом первая часть Марлезонского балета окончилась.

Детская тренировка организационно практически от взрослой не отличалась, за исключением подхода к ученикам. Особенно четко это выразилось при проведении тренировки под руководством Полетаева Юрия Валерьевича.

Для начала учеников разбили на команды, и в каждой команде под счет выполнили Кохо укеми – группировку назад, когда все члены команды держатся за руки. Под дружный счет и смех (да, непривычные к такому дети порой не могли подняться без помощи рук) досчитали до десяти. Затем Зэмпо кайтэн укеми с партнером, и плавно перешли к техникам.

Юрий Сэнсэй показал удивительную особенность чувствовать детское настроение, когда на ассистирование вызывал не конкретного человечка, а всех желающих маленьких самураев. И если в начале дети стеснялись выходить в центр ковра на всеобщее обозрение, то под конец от желающих ассистировать не было отбоя.

После окончания тренировочного процесса началась торжественная часть Фестиваля. Прозвучал Гимн Российской Федерации и специально приглашенные гости и руководители Федераций и клубов поздравили участников с таким событием в их жизни, и вообще говорили всякое. Подводились итоги мероприятия, гости дружно пожелали стать Фестивалю не только Сибирским, но и Международным. Слово держали:

Ну и под конец начались показательные выступления.

Кроме направления Айкидо, своё мастерство продемонстрировали представители Российской Федерации Кендо, ученики Спорткомплекса «Первомаец» показали свободные показательные схватки Греко-римской борьбы, курсанты Новосибирского Высшего Военно-Командного училища, факультета специальной разведки генерального управления генерального штаба МО РФ – показательные бои армейского рукопашного боя.

Сибирская Федерация Ёсинкан Айкидо, как и в прошлом году, завершала выступление. Зрители к этому моменту, естественно, подустали, однако дружно встрепенулись, когда детская группа Андрея Сэнсэя показала искусство Укеми ваза, причем в таких вариациях, что вызвала восхищение всех присутствующих. Затем наши Айки-бабушки бодро и по-молодецки продемонстрировали свои навыки Кихон ваза. Руководитель Иркутского отделения Коновалова Анастасия Дмитриевна четко и красиво выполнила Дзю ваза – вольные техники. И под конец на ковер вышли Андрей Сэнсэй и Юрий Сэнсэй, а ваш покорный слуга скромно сел неподалеку и был на подхвате.

Андрей Шухадович с присущими ему четкостью и красотой выполнил Ханми хандачи дзю ваза – вольные техники, когда ситэ находится в сувари ваза – на коленях. А затем плавно перешел к Оги – скрытым техникам, а под конец выступления, ловко завалив Юрия Сэнсэя поверх меня (или меня на Юрия Сэнсэя?), уселся на нас сверху, что вызвало дружный смех зрителей.

Вот так плавно подошел к окончанию III Сибирский Фестиваль Айкидо. Общая фотография, отправка учеников «переодеваться и по домам» и, конечно же, фуршет для наших гостей и инструкторского состава Федераций. Стол был накрыт при непосредственном участии ресторана «Харакири», за что огромное ему спасибо. Правда, некоторых товарищей пришлось учить держать в руках палочки, но с техническими моментами совместными усилиями справились.

А под конец, когда в спорткомплексе остались только представители Ёсинкан Айкидо, Коновалова Анастасия Дмитриевна была успешно аттестована на 1 кю Ёсинкан, с чем её и поздравляем.

Хочется поблагодарить участников и организаторов III Сибирского Фестиваля Айкидо за замечательное времяпровождение и совместные тренировки, теплую и дружескую атмосферу мероприятия, отдельное спасибо Владимиру Михайлову за совместную работу.

Спасибо спонсорам фестиваля:

Генеральный информационный спонсор фестиваля «Русское Радио – Новосибирск».

УРСА-банк, Группа компаний «СПЕКТР», ОАО «Болтовский Масло-Сыр завод», ООО «Пушная Слобода», ТСЖ «Солнечный», Турагентство «Кантри тур», Ресторан Японской кухни «Харакири».

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

“Дорогу одолеет идущий”. Желаю вам ни когда не останавливаться и быть личностью! Удачи!

Спасибо

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)