Отчёт об иркутском семинаре Ёсинкан Айкидо 5-6.11.2010 г.
В начале ноября вместе с любимой женой посетил славный город Иркутск с целью проведения семинара под своим руководством (у, блин, как необычно звучит) по приглашению руководителя Иркутского отделения СФЁА Коноваловой Анастасии Дмитриевны. Любимая жена выступила в роли специально обученного фото-оператора, за что ей хочется выразить свою признательность.
Указанная выше группа выдвинулась в сторону Иркутска 3го ноября поздно вечером сначала на автотранспорте Полетаева Юрия Валерьевича (Юрий Сенсей, спасибо огромное!), а затем – на железнодорожном, в коем нам предстояло провести около тридцати часов. Указанный фактор положительно сказался на степени выспанности, и на станции Иркутск-Сортировочный, где нас уже встречали Анастасия Дмитриевна и Евгений Петрович Чубарев, ваш покорный слуга вышел с полузакрытыми глазами.
Как уже указал в заголовке, семинар проходил два дня: 5 и 6 ноября. В первый день было запланировано четыре тренировки, по две на младшую и старшую группы, во второй – по одной тренировке на группу и аттестационное мероприятие.
Перед началом тренировочного процесса нас с Надей провезли по Иркутску, показав основные достопримечательности славного города, за что хочу сказать спасибо Евгению Петровичу, который очень интересно эти самые достопримечательности описывал. Косой прищур вызвал памятник А.В. Колчаку – личности исторически неоднозначной, однако, как утверждается, оный памятник был поставлен не всероссийскому диктатору, но ученому и исследователю северных территорий России. Ааа, теперь всё ясно.
К началу тренировок мы уже были изрядно подкованы в истории Иркутска.
Тренировки начинались и заканчивались Кихон доса – базовыми передвижениями, однако самое главное, что мне хотелось показать и рассказать ребятам, ну и, конечно же, прекрасным дамам, так это – свободу передвижения при выполнении техник Айкидо Ёсинкан.
Многие, вдумчиво рассматривая видеофильмы и просто ролики, посвященные базе данного замечательного направления Айкидо, при всей вышеозначенной вдумчивости, не видят главного: за кажущейся рубленностью движений и выполнением техник по частям скрывается на самом деле не вся суть стиля, а всего лишь подготовительный этап, подводящий нас к искусству, ну или познанию искусства, как вам больше нравится.
Люблю приводить пример, тот, кто читает ресурс не первый день, наверняка помнит его.
Любое боевое искусство – как гора, на которую в процессе познания необходимо залезть. Чтобы залезть на гору, даже самую небольшую, необходима определенная подготовка – как физическая, так и техническая, где, кроме технических навыков скалолазания, необходимо альпинистское снаряжение. Да не бросят в меня камни любители экстремальных восхождений: я знаю, что некоторые и без кошек и пр. на любую скалу полезут. Сейчас рассматриваем общий случай.
Так вот, Кихон доса в Айкидо направления Ёсинкан – всего лишь инструмент для познания искусства, служащий определенным целям. И всё. Глупо смотреть на базовые передвижения и говорить: «Так вот оно какое, Айкидо Ёсинкан! Какие-то буратинки боевые…»
При проведении семинарских тренировок в славном городе Иркутск данную мысль я и пытался донести до страждущих.
На основе определенных передвижений и техник (не буду перечислять всё, что было отработано) мы постарались подробно рассмотреть нюансы Кихон доса, связанные с равновесием и свободой выполнения.
Так пролетели практически все тренировки, и на второй день состоялось аттестационное мероприятие, на котором ученики показали свои знания практически на все младшие ученические степени, от 9ой до 5ой (от белого до желтого поясов).
Хочется сказать огромное спасибо Анастасии Дмитриевне за то, что она воспитывает таких замечательных детей и взрослых.
После экзамена старшая группа осталась на крайнюю тренировку, часть которой я посвятил основам Кокю-хо, а оставшееся время – основам передвижений с мечом, подробно остановившись на технике хвата бокена, принципах нанесения ударов и Кихон доса – базовым передвижениям, которые также замечательно выполняются с оружием, как и без него.
На этом рабочая часть семинара подошла к концу, перед отъездом нас с Надеждой ожидала увлекательная поездка на озеро Байкал, где мы подышали замечательным свежим воздухом и (конечно же, куда без этого!) прикупили вкусного омуля, для того, чтобы употребить его в пищу на родной новосибирской земле.
Огромное спасибо Анастасии Дмитриевне за приглашение, а также ей и всей её семье за предоставленный уют и культурную программу.
Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Оставьте комментарий