Интервью с Сенсеем Жаком Пайе, Новосибирск, 21 февраля 2011 г.

This post is also available in: Английский

Необходимое предисловие.

В 2010 году Шихан Жак Пайе впервые посетил Россию для проведения семинара Айкидо Ёсинкан, и для нас было огромной честью открыть для Сенсея нашу страну. К великому сожалению, самый первый визит Мастера стал и самым коротким, и не позволил выделить время для официальной беседы. Однако общение с Сенсеем Пайе было очень плодотворным, что позволило мне по итогу бесед с ним упорядочить эти самые беседы в форму интервью.

На сей раз Сенсей Жак Пайе, как и обещал в прошлом году, смог выделить время для ознакомления с миром Айкидо Новосибирска и прилетел в наш город на целых пять суток, что конечно же позволило пообщаться с ним уже официально. Часть вопросов, тем не менее, стала дополнением к тем темам, которые поднимались при общении с Сенсеем в прошлом году.

Итак, позвольте представить вам, уважаемые товарищи, интервью с Шиханом Хонбу Додзё, Мастером Айкидо Ёсинкан 7 Дана, Сенсеем Жаком Пайе.

***

AIKILIFE: Сенсей, добро пожаловать в Новосибирск снова. Для нас огромная честь принимать Вас в нашем городе.

Жак Пайе: Спасибо большое. Мне очень приятно снова приехать в Новосибирск, хотя для того, чтобы попасть к вам потребовалось определенного рода терпение (улыбается)

(о причинах сего терпения см. Официальный отчёт)

AIKILIFE: Сенсей, в прошлом году мы узнали, что Вы решили начать заниматься Айкидо после того, как увидели на пленке запись Годзо Сиоды Сенсея. Что Вы лично для себя увидели на ней?

Жак Пайе: Да. Это был старый, очень старый фильм с демонстрацией Сиоды Годзо, на которой я видел очень маленького человека, который при этом очень легко и мягко бросал очень больших людей. Это было настолько красиво, настолько быстро и динамично, причем выполнялось с улыбкой, что я сразу понял, что это именно то боевое искусство, которым я бы хотел заняться.

AIKILIFE: Изменилось ли что-либо в Вашем взгляде на Ёсинкан Айкидо после того, как Вы увидели технику Сиоды Годзо Канчё Сенсея в живую?

Жак Пайе: (Задумывается) После того, как я приехал в Японию, примерно месяц я вообще не видел Сиоду Годзо Сенсея, я видел только его инструкторов. И только после этого… Когда я приехал в Японию, я был очень молод и стеснен в средствах. (смеётся) Я приехал в Хонбу и тренировался один месяц. А после этого все деньги закончились! И я ещё даже не видел Сиоду Годзо! В тот день я сказал себе «Ок», приехал в Додзё и начал прощаться со всеми, благодарить их. В этот момент я встретил сына Сиоды Годзо, Ясухиса Сиода. Мы немного пообщались, и я объяснил ему по английски, что у меня огромное желание изучать Айкидо, но, к сожалению, совсем нет денег. Поэтому я вынужден вернуться домой. Поэтому сегодня я пришел, чтобы попрощаться со всеми. И он сказал: «Жаль, что ты проделал такой далекий путь и до сих пор не увидел моего отца. Коль уж ты хочешь уехать, то я представлю тебя ему». Я ответил: «Да, пожалуйста!» Он отвел меня к своему отцу, объяснил ему мою ситуацию. Сиода Годзо Сенсей посмотрел на меня и сказал: «Что, правда? Ты проделал такой далекий путь, чтобы изучать Айкидо? Ты настолько любишь Айкидо?» Я ответил: «Да, конечно!» Тогда он сказал мне: «Хорошо, если ты отважен, и если тебя не смущают тренировки по шесть часов в день и уборка Додзё, то ты можешь остаться и заниматься Айкидо бесплатно». Я ответил согласием и таким образом остался в Японии. И после этого примерно год я не мог работать, как уке, или тренироваться у Сиоды Годзо Сенсея, но после этого я получил свой черный пояс, и мне было позволено ассистировать ему.

AIKILIFE: Что же Вы почувствовали, когда впервые увидели его технику в живую?

Жак Пайе: Это было настолько далеко от моих возможностей, что я даже ничего не мог понять. Это выглядело, как волшебство, как магия. Кроме этого, до этого я обучался у многих инструкторов, но не имел возможности учиться у Сиоды Канчё Сенсея. Когда я увидел его технику в живую, я подумал, что он бог, настолько далека была его техника от моего понимания.

AIKILIFE: Сенсей, после прочтения книги «Айкидо Сюгё» у читателя возникает образ человека, который действительно живет Айкидо. По Вашему мнению, были ли какие-либо отличия между Сиодой Годзо – Мастером Айкидо и Сиодой Годзо – обычным человеком?

Жак Пайе: Я считаю, что отличий практически не было. Он был очень естественный человек, ровный с любым человеком, часто смеялся, очень естественный. Только, когда он выходил на татами, он менялся. Но в повседневной жизни он был очень естественным.

AIKILIFE: Естественным, значит, очень добрым и простым в общении?

Жак Пайе: Да, да. Именно в общении. Он мог одинаково общаться с любым человеком. Не важно было, кто это, ребенок, или мужчина, или женщина. С любым.

AIKILIFE: То есть, в повседневной жизни он был очень милым человеком?

Жак Пайе: Да. Кроме своих учи-деши! (смеётся).

AIKILIFE: Кто был в инструкторском составе Хонбу Додзё в то время?

Жак Пайе: Это были Такено Сенсей, Чида Сенсей, Сакураи Сенсей, Осака Сенсей, Андо Сенсей и я.

AIKILIFE: Как Вы считаете, много ли отличий в преподавании Ёсинкан Айкидо сейчас и в то время?

Жак Пайе: Я считаю, что Ёсинкан изменился в начале 80х годов. До этого он был построен на взращивании духа. Очень сильного духа. Кроме того, на тренировках было очень мало объяснений техники. Лишь усердные тренировки. Но со временем, в 80х годах и ближе уже к 90м, Сиода Годзо Сенсей всё больше старел. Чувствовалось, что он становится более мягким, и на тренировках стало больше объяснений техники.

AIKILIFE: Можно ли сказать, что Ёсинкан Айкидо с этого времени стало истинным Айкидо?

Жак Пайе: Я думаю, что не столько истинным…

AIKILIFE: Может, на пути к истинному?

Жак Пайе: Да, скорее так.

AIKILIFE: Сенсей, после пяти лет занятий в Хонбу Додзё, вы покинули Японию и направились в Европу. Если не секрет, то почему?

Жак Пайе: Потому что я усердно тренировался пять лет, но после этого уткнулся носом в стену, не мог совершенствоваться. Я чувствовал, что мне необходимо уехать и выяснить, как я могу применить в жизни то, чему научился. Ведь Додзё это как монастырь, такое же закрытое от всего мира. Нет никакого контакта с окружающим миром. Лишь тренировки и всё. Поэтому я хотел выяснить, как я могу использовать Айкидо в обычной жизни: на работе, в семье, в различных обстоятельствах и различном окружении.

AIKILIFE: И после трех лет в Европе Вы вернулись в Японию.

Жак Пайе: Да, потому что я выяснил, что ничего не понимаю в Айкидо. Когда я приехал во Францию, там ещё не было Ёсинкан Айкидо, только Айкикай. До начала занятий Ёсинкан Айкидо, я изучал Шотокан Каратэ и Дзю-дзюцу. И я вернулся к своему другу, с которым начинали заниматься этими боевыми искусствами. И он спросил меня: «Ух ты, ты прожил столько времени в Японии, ну-ка покажи нам, чему научился». (смеётся) И я понял, что порой не могу выполнить технику правильно. Это заставило меня серьезно задуматься. Я ездил по Англии, был в Германии, работал со многими людьми, но не чувствовал себя удовлетворенным. Но через три года Сиода Годзо Сенсей приехал в Европу для проведения семинаров и показательных выступлений. Это был его последний визит за границу. Я путешествовал вместе с ним и получил возможность пообщаться с Сенсеем лично. И я сказал ему, что после стольких лет тренировок, я не чувствую себя удовлетворенным, и чувствую, что я ничего не умею, я был немного потерянным. Я попросил разрешения вернуться в Японию и учиться дальше. Он рассмеялся и сказал: «Хорошо».

AIKILIFE: Примерно в это время, с конца 80х до начала 90х годов появляется идея создания Международной организации Ёсинкан Айкидо. Что послужило причиной её создания?

Жак Пайе: Я считаю, что 1990 год был очень интересным, потому что Сиода Годзо всё больше старел, и он хотел передать что-либо следующим поколениям. К тому же он понимал, что времена меняются, что до этого момента его целью было не расширение организации, потому что он просто любил Айкидо, он не задумывался о том, чтобы иметь большое число учеников, стать знаменитым и т.д. В любом случае, у него были спонсоры, и ему было не важно, десять у него учеников или тысяча. Именно поэтому в Ёсинкан не привлекалось много учеников. В составе Ёсинкана всегда были сотрудники полиции и те люди, которые действительно хотели тренироваться усердно и любили Айкидо. Именно в этом была суть. Для этого не нужно ездить за границу или расширять организацию. Но в начале 90х, я считаю, он понял, что всё больше иностранцев начинают интересоваться Айкидо, и, возможно, пришло время для того, чтобы распахнуть двери, чтобы остальные люди поняли всю красоту Айкидо. Поняли его философию, что Айкидо – это искусство мира, и в нем самое главное, чтобы все люди стали друзьями. И так как Айкидо выходит за границы Японии, всё больше людей могут стать друзьями, чтобы мир стал лучше. Идея была именно в этом.

AIKILIFE: А кто стоял у истоков создания Международной организации?

Жак Пайе: В основе всего нас было трое. Во-первых, это конечно Фред Хейнс, который тогда тренировался в Японии, а сейчас он живет в Канаде, Марк Бейкер, который сейчас живет в Новой Зеландии и я. Плюс, конечно же, инструкторский состав Хонбу Додзё в то время и лично Сиода Годзо Сенсей.

AIKILIFE: Насколько я понял, Вы начали преподавать Ёсинкан Айкидо в Европе. Насколько мне известно, японцы очень осторожно относятся к попыткам не-японцев открыть своё Додзё в Японии. Как же Вы открыли своё Додзё в Киото? Сложно ли Вам было?

Жак Пайе: Нет, потому что я ни у кого не спрашивал разрешения (смеётся). Я считаю, что это получилось по одной простой причине: я долгое время был с Ёсинкан Айкидо и был известен и признан, как инструктор. Поэтому, когда я открывал своё Додзё, ни у кого не возникло никаких вопросов. (смеётся)

AIKILIFE: Насколько я знаю, Сенсей, Вы не тренируете детей. Почему?

Жак Пайе: Я тренирую. Мои инструктора тренируют их.

AIKILIFE: Нет, Сенсей, я имею в виду лично.

Жак Пайе: Ну, возможно, всё дело в том, что мои инструктора тренируют их. Но, в конце концов, если я буду вынужден, то конечно, буду тренировать их. Плюс к этому, наверно всё дело в том, что у меня самого нет детей. Но я считаю, что воспитание детей – очень, очень важно. Всё дело в хорошей образовательной программе.

AIKILIFE: За последние два года Вы провели уже два семинара в Новосибирске, и конечно же, на этих семинарах были и детские тренировки. Что Вы думаете про наших Айкидошек?

Жак Пайе: Я думаю, что они потрясающие. Замечательные дети, и, как мне кажется, они более дисциплинированные, нежели японские дети. Как они говорят «Ос!» (смеётся) Сложно заставить сфокусироваться японских детей больше, чем на двадцать минут. Поэтому, я считаю, что вы делаете огромную работу, я просто поражен дисциплинированностью ваших детей.

AIKILIFE: Что бы Вы хотели передать им, пожелать?

Жак Пайе: Я считаю, что воспитывать детей нужно аккуратно, ты не можешь заставлять их фокусироваться на тренировке очень долго или делать технику очень серьезно. Для них естественно начать делать технику достаточно неряшливо. Порой, когда они взрослеют, для них это превращается в привычку. В Японии мы начинаем обучать Айкидо с маленького возраста, и это не всегда хорошо, так как некоторые из них сохраняют такую вредную привычку. Но с другой стороны, я думаю, Айкидо очень хорошо подходит для детей, потому что в нем нет соревнований, но воспитывается дисциплина, уважение, плюс к этому, имеются замечательные физические упражнения, и это очень хорошо.

Я надеюсь, что ваши Айкидошки будут и дальше также наслаждаться тренировками Айкидо, как и сейчас, учиться уважать друг-друга и никогда не травмировать своих товарищей, но стараться помогать друг-другу и быть взаимовежливыми на тренировках.

AIKILIFE: Что Вы скажете о наших взрослых учениках?

Жак Пайе: Я был очень впечатлен, потому что, хотя Айкидо – это японское боевое искусство, но немного японцев интересуется боевыми искусствами. Даже если они тренируются, то только ради здоровья, или как хобби. Ваши ученики очень любят Айкидо, они считают, что это важно в их жизни, они стараются сделать всё наилучшим образом.

AIKILIFE: Что бы Вы хотели пожелать им?

Жак Пайе: Больше расслабленности, понимания того, что в начале пути нет необходимости в сопротивлении друг-другу и борьбе, но нужно помогать другим в понимании принципов Айкидо – несопротивлении, круговых движениях, слиянии и вхождении в движение партнера без столкновения с ним. Не старайтесь выполнить техники Айкидо при помощи физической силы. Тренируйтесь в доброжелательной атмосфере и уважайте друг-друга. Используйте техники лишь как инструмент в обучении, понимании и освоении принципов Айкидо.

AIKILIFE: Огромное спасибо, Сенсей, за ваши слова, за замечательный семинар, за общение. Мы надеемся, что Ваши визиты в Новосибирск станут хорошей традицией.

Жак Пайе: Вам тоже спасибо за теплый прием. Люди в Сибири отличаются необычайной теплотой, для меня визит в ваш город стал незабываемым.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.