Отчет о семинаре «1000 и 1 укеми» 25 марта и 1 апреля 2012 года

Так уж получилось, что отчет по семинару «1000 и 1 укеми» написал уже через N-ное количество дней (или месяцев?) после окончания оного, однако воспоминания достаточно свежи и незамутненны.

Сразу оговорюсь, что такого рода мероприятий, причем внепрограммных, встретишь сейчас на просторах мира боевых искусств… Да не встретишь, в-общем. В рамках программы дополнительного образования мастер-классы по укеми были проведены сначала в славном городе Иркутске, а потом – в декабре 2011 года в славном городе Новосибирске вашим покорным слугой, причем идеи обоих мастер-классов черпались из светлой головы Сенсея Андрея Подойникова, который постоянно поддерживает подобного рода начинания.

Get the Flash Player to see this content.

И вот, стало быть, семинар под его руководством.

Идея семинара была подержана многими, народ изъявлял просто таки необъятное желание посетить данное мероприятие, однако по итогам оказалось, что по-настоящему желающих приобщиться к знаниям немного.

Но зато мы – в тельняшках!

Тематически семинар был разбит на две части, в первой из которых изучались более или менее классические формы, а по второй – всё то, с чем можно столкнуться при работе с ситэ.

1 день.

Что считать классическими формами? Вопрос достаточно деликатный, однако позвольте мне таким образом обозначить те формы и те нюансы, которые позволяют выполнить укеми в том виде, в котором инструктор постоянно показывает их на тренировках.

Если следовать такому вольному определению, то первая часть была посвящена именно им.

Сенсей Андрей подошел к процессу обучения со свойственной ему тщательностью. В процессе тренировок были подробно рассмотрены нюансы таких важных группировок, как зэмпо кайтен укеми и зэмпо хияку укеми, и если с первой, как казалось ученикам, было всё более или менее понятно, и вопросы по ней у страждущих возникли не сразу, а по истечению определенной части тренировочного процесса, то с группировкой с выпрыгиванием эти самые вопросы возникали у учеников сразу же.

Куда идет дальняя рука, каким образом ставить переднюю руку, как прокатывается тело по татами, как ставить ноги, как выпрыгивать, чем отталкиваться, как отталкиваться, как закрутить дальнюю ногу, чтобы получился кувырок, а не свободное падение – все эти вопросы постоянно поднимались в течении учебного процесса. Сенсей Андрей подробно объяснял все тонкости исполнения, рассказывал, показывал, а уж показывать то он умеет!

В итоге дошли до того, что для понимания, как двигается тело в полёте, необходимо попробовать покувыркаться в дверной проем. Сказано – сделано! Было забавно наблюдать, как из тренерской в тренировочный зал периодически влетает очередное тело!

Занятия пролетели незаметно, и по завершению оных наш гость Юрий Николаевич Щербаков показал некоторые методики восстановления организма, что было более чем актуально в данном случае, за что ему огромное спасибо!

2 день.

Все видели, как можно безопасно кувыркаться на бетоне? Видели? НЕ ВИДЕЛИ?

Вот вам, для затравки, так сказать.

Планы у Сенсея Андрея были громадные, надо сказать, и в этих самых планах была тренировка укеми на бетоне. Немного не сложилось.

Однако второй день семинара был не менее интересным и без укеми на бетоне.

Для затравки процесса вспомнили классические формы укеми, а потом перешли к дальнейшему – укеми по всем направлениям, в любых вариациях, с любой руки или ноги, мягкие и жесткие. Для чего это всё нужно, понятно – когда тебя бросает твой ситэ, ты не всегда можешь успеть развернуться в нужном направлении, а если бросок выполняется без излишних интеллигентских тонкостей – жестко и эффективно – то твоя ошибка может привести к печальным последствиям.

Следует отметить, что Айкидо, как боевое искусство, в массовом сознании измельчало именно по этой причине: народ смотрит на показательные техники, где, чтобы не убить своего партнера, тебе приходится либо надеяться на его способность безопасно ассистировать, либо начинать его жалеть. По большей части жалось берет верх, и техники постороннему зрителю кажутся пустыми и выхолощенными.

А ведь не в техниках дело, а в людях!

Этому и была посвящена вторая часть семинара «1000 и 1 укеми». Как уже сказал, мы пробовали отрабатывать укеми по всем направлениям, которые могли придумать. Ближе к окончанию семинара ученики взяли в руки бокены и кувыркались с посторонним предметом в руках. И, следует отметить, данный предмет изрядно проредил ряды людей, уверенных в своих группировках.

Посторонний предмет – всегда посторонний предмет, и он изрядно мешает, причем мешает не в полете, а при попытках подняться, так как нарушает стройную динамику группировки.

В-общем, было – не соскучишься!

Помимо отработки Сенсей Андрей постоянно рассказывал о своем личном опыте применения укеми, о Японии и её Мастерах и многом другом. В завершении семинара наша дружная компания устроила чайные посиделки, в течении которых делилась впечатлениями. Все дружно решили, что событие удалось, и подобные семинары необходимо проводить чаще.

Особенно, если учесть тот факт, что опыта много не бывает!

О чем у нас забывают очень часто.

Как уже говорил ранее в одном из постов про данное мероприятие: Жаль мне тех граждан, кто в силу обстоятельств либо каких-либо иных причин не смог участвовать в данном мероприятии.

Спасибо огромное Сенсею Андрею Подойникову за приобретенные знания!

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)