Мысли вслух. Андрей Реут. Лишние россияне
Экономика – предельно циничная наука. Бесчеловечная. Если ставить во главу угла не счастье людей, а извлечение прибыли, то рождаются чудовища. Хотите пример? Пожалуйста. Немногие знают, что ученые-фармацевты не ищут вакцину от СПИДа. И никогда ее не найдут. Потому что более 10 миллиардов долларов тратится ежегодно на закупку «поддерживающих» лекарств – тех, что надо пить всю жизнь, чтобы болезнь не развивалась. В принципе, СПИД уже побежден. Жить с вирусом можно сколько угодно. Были бы деньги. Но вылечить его нельзя. Потому что вакцина от этой заразы экономически нецелесообразна. И даже если какой-нибудь сумасшедший ученый однажды изобретет вакцину, его немедленно купят с потрохами фармацевтические гиганты. И похоронят где-нибудь на Гавайях в роскошной вилле, запретив навсегда заниматься наукой. А не захочет на вилле – отправится в тюрьму. Или на тот свет. Это уж как получится. За 10 миллиардов долларов в год с сумасшедшим ученым можно сделать всё что угодно.
Точно так же, если исходить из аморальной бизнес-логики, экономически нецелесообразны пенсионеры. Для экономики они – отмершая плоть. Мало того, что не работают, так еще постоянно требуют денег. Напрягают систему здравоохранения, сосут из бюджета… А самое неприятное – имеют избирательные права. Так что обижать их нельзя. Приходится платить. В общем, совершенно ненужный и даже вредный для экономики элемент. Это, еще раз повторю, если судить не по человеческим понятиям, а по чисто экономическим. И есть те, кто так судит.
Научная база под эту позицию уже подведена. Аналитики мощной консалтинговой конторы S&P, например, еще пару лет назад официально предупредили Россию, что рост доли пенсионеров – это одна из самых главных угроз для нашей экономики. Если ничего с этим не сделать, то к 2050 году госдолг России будет в шесть раз больше, чем ее ВВП. Страна станет банкротом, а виноваты будут старики. Единственный выход, по мнению S&P, – реформа пенсионной системы. Это, если по-русски, сокращение пенсионных расходов бюджета. Любыми способами.
Способов, собственно, два. Первый – сократить пенсии. Второй – сократить стариков. И оба этих способа наше нынешнее молодое правительство взяло на вооружение, когда готовило новую пенсионную реформу, представленную на днях. Ничего личного, только экономика. Присоединюсь к общественному обсуждению этой реформы, которого потребовал президент, усомнившийся в смелых идеях членов правительства. Ведь и сокращение стариков, и сокращение самих пенсий – вещи неприятные в том числе и для меня, будущего пенсионера.
Сокращение стариков – тут всё просто. Принять 40 лет обязательного стажа – это тихое повышение пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин. Пенсионеров станет меньше. Да что там, среднестатистический россиянин тогда вообще не доживет до пенсии – что и требовалось доказать. Работай, пока не умрешь. Кто не работает – тот не нужен.
Сокращению самих пенсий тоже нашлось место в предложениях Минтруда. Уменьшение втрое отчислений в накопительную часть означает аналогичное уменьшение этой части в будущем, когда мы, рожденные после 1967 года, отправимся на заслуженный отдых. Но самое серьезное сокращение пенсий грозит всевозможным льготникам. Балерины, северяне, сотрудники вредных производств – все они потеряют в деньгах. Сегодня это коснется каждого третьего пенсионера.
Никаких сомнений в экономической целесообразности таких предложений нет. Команда правительства всё хорошо просчитала. Дыры в бюджете надо латать. Как экономист я ни к чему не придерусь. Но как человек… Забыли авторы реформы, что целесообразность бывает еще и человеческая. Это когда исходят из интересов не бюджета, а граждан. Местами забытая такая целесообразность. Гуманистическая. Ведь если исходить из позиции, что бюджет превыше всего, можно далеко зайти.
Проиллюстрирую.
Тем, кто считает пенсионеров лишними и опасными для экономики, хочу напомнить о других «исследованиях». Согласно им, нынешние 140 миллионов россиян стране вовсе не нужны. Мы – сырьевая держава, и для того, чтобы поддерживать экспорт сырья, достаточно нескольких миллионов человек. Еще несколько миллионов – армия, обслуживающий персонал… В итоге миллионов 15 вполне смогут обеспечивать почти такой же объем ВВП России, как сейчас.
Эту оценку, в 15 миллионов, приписывают Маргарет Тэтчер. Но в действительности вряд ли опытный политик могла такое сказать. Подобные бредни ближе отмороженным экономистам – ведь, строго говоря, оставшиеся 15 миллионов будут жить в 10 раз богаче. Продукты, одежду, машины и прочее покупать за границей. Вполне себе экономическая целесообразность. И на повышение рождаемости тратить деньги не надо. А уж о дефиците бюджета и вовсе можно забыть. Ничего себе перспектива? Это, согласитесь, покруче, чем сокращение пенсионеров. Но, по большому счету, из той же оперы.
К счастью, человеческие законы имеют не только экономическую природу.
Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Оставьте комментарий