Простые правила ухода за ножом от И.Ю. Пампуха

Чтобы приобретенное Вами изделие радовало глаз и служило Вам верой и правдой многие годы, внимательно ознакомьтесь и непременно соблюдайте рекомендации И.Ю. Пампуха по уходу за холодным оружием.

Изначальное предназначение ножа – выполнение вполне определенной функции, то есть резания. Клинки современных ножей изготавливаются из высококачественных нержавеющих сталей, что обеспечивает их стабильную и эффективную работу. Высокое содержание углерода помогает сохранять остроту режущей кромки в течение длительного времени. Но, к сожалению, не может обеспечить абсолютную защиту от коррозии.

Даже на нержавеющей стали рано или поздно появляется ржавчина. Наша задача – отодвинуть это время как можно дальше.

Соль и влага – первые враги

Появлению ржавчины на клинке способствуют несколько причин. Прежде всего, это использование ножа в морской воде и в условиях повышенной влажности, а также отсутствие правильного ухода за изделием. Поэтому важно запомнить следующее.

Ни в коем случае влажный нож не следует хранить в ножнах, особенно, в кожаных. Так как они могут сами намокнуть и усилить негативное воздействие влаги на клинок.

После использования ножа в соленой воде нужно тщательно промыть его пресной водой, вытереть насухо и нанести тонкий слой масла или силикона на все стальные детали изделия. Для смазывания металлических участков можно использовать как специальные составы и ружейное масло, так и любую имеющуюся под рукой смазку для ухода за разными механизмами (например, WD-40).

Заметив на металле пятнышки ржавчины, необходимо отполировать его специальным составом. Главное, сделать это до того, как коррозия начнет разрушать структуру стали.

Никогда не используйте лезвие или весь клинок для вспарывания консервных банок, а также в качестве зубила, отвертки или монтировки. А рукоятку – вместо молотка.

Поддерживайте остроту лезвия. Тупой нож в работе опаснее острого.

Если Вы живете в прибрежной полосе или местности с влажным климатом, то Вам следует больше внимания уделять ножам и чаще проверять их состояние. Также повышенного внимания требуют ножи с клинками из углеродистых сталей.

Но нож – это ведь не только клинок. Ухода требуют все элементы ножа. Так, деревянную рукоять, время от времени, можно освежить при помощи средств для полировки мебели. Элементы из латуни или других металлов можно отполировать специальными пастами.

Следует быть крайне осторожными при использовании ацетона, жидкости для снятия лака, различных растворителей и спирта для чистки ножей. Их применение может привести к повреждению не только некоторых материалов рукояти, но и самих клинков.

Правильный уход за ножом предполагает его очищение от следов продуктов и любых загрязнений. Для этих операций подойдут жесткие щетки и деревянные зубочистки. Для промывания хорошо использовать горячую воду, мыльный раствор или другие мягкие моющие средства. Стиральные порошки и посудомоечные средства, содержащие хлор, могут лишь ускорить процесс коррозии.

Подведем итоги.

Абсолютно все ножи, которыми мы пользуемся, заслуживают нашего внимания. И совсем не сложно поддерживать их в хорошем состоянии, чтобы они всегда были готовы к работе.

Важно:

- Всегда держать нож сухим. Весь нож, а не только лезвие.
- Отчищать нож от любых загрязнений. Держать нож чистым.
- Хранить клинок и металлические элементы ножа смазанными.
- Поддерживать остроту лезвия.

Соблюдайте эти требования, и Ваш нож всегда будет Вашим надежным помощником!

В статье использованны
материалы журнала
«Прорез» №5 2010г.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)