Омисока

Омисока (яп. 大晦日), канун Нового года, второй по важности день японского календаря, последний день перед японским новым годом, самым важным днём в году.

В старом календаре последний день месяца назывался мисока (яп. 晦日, яп. 三十日), т.е. 30-й день. Мисока последнего месяца следовательно называлась большая мисока (яп. 大晦日 о:мисока). Нужно заметить, что изменения количества дней в декабре старого календаря, а также нынешний 31 день, не повлияли на название.

При встрече в омисоку или в последний раз в старом году японцы говорят «Ёй о-тоси о» (яп. 良いお年を?, «Хорошего Нового года»); после наступления Нового года приветствие звучит как «Акэмаситэ о-мэдэто годзаимасу. Котоси мо ёросику о-нэгай симасу» (яп. 開けましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします, «Поздравляю с наступившим годом. В этом году опять надеюсь на ваше расположение»). Один из сокращённых неформальных вариантов: «Акэ омэ. Кото ёро», или просто: «Аке омэ».

В омисоку люди обычно очень заняты, так как к японскому Новому году нужно подготовиться. Подготовка состоит из собственных небольших ритуалов: уборки «осодзи» (яп. 大掃除 ), замены бумаги в сёдзи, снятия татами для проветривания. Осодзи делают и дети в школах (в Японии за каждым классом закреплён отдельный кабинет) и работники фирм. Цель уборки — очистить не только комнаты, но и разум, и встретить Новый год открытым для перемен.

После уборки идёт самый обильный ужин в году. Около 11 вечера вся семья собирается дома, чтобы отведать тосикоси-соба (яп. 年越しそば, соба, провожающая год) или тосикоси-удон (яп. 年越しうどん). Считается, что длинная лапша дарует долголетие в новом году. Обычно лапшу едят без добавок, посыпанную зелёным луком. Кое-где лапшу подают с тэмпурой. Многие хозяйки готовят осэти рёри, готовые наборы еды вроде бэнто. Во-первых, готовить в первые три дня года нельзя, это не любят боги кухни. Во-вторых, в первые три дня хозяйки отдыхают, как и все японцы. Большинство современных семей покупают готовые наборы осэти рёри.

В полночь или на следующее утро японцы идут в дзиндзя или буддийский храм на хацумодэ.

Дзиндзя готовят к омисоке амадзакэ, которое передают в толпы, собирающиеся у храма. В полночь звучит бой колокола («бонсё»)

http://vk.com/club31054699

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)