АЙКИДО ЁСИНКАН: такой загадочный вид спорта. Интервью
Драка, самозащита или саморазвитие? Что же такое Айкидо Ёсинкан? Чем этот вид восточных боевых искусств отличается от других? Об этом, а также чем Сибирская федерация Айкидо Ёсинкан прославилась на весь мир, мы поговорили с ее президентом Андреем Подойниковым, имеющим, кстати, солидный 5-й дан.
Наша справка: Андрей Шухадович Подойников – президент Сибирской федерации Ёсинкан Айкидо. Родился в 1978 году в Академгородке. Спортивный путь начал в 1986 году, самостоятельно записавшись в секцию дзюдо, где его тренером стал Заслуженный мастер спорта России по дзюдо Е. И. Мишкин. После школы Андрей учился на факультете физической культуры НГПУ. Работал учителем физкультуры в школе, потом – инструктором по хатха-йоге. С 1995 года занимается развитием Айкидо Ёсинкан в Сибири. Два раза проходил специальные курсы обучения на родине айкидо – в Японии. На V Международном семинаре Ёсинкан Айкидо под руководством главы направления Сенсея Сиоды Ясухисы Андрей успешно сдал экзамен на мастерскую степень и получил 5 дан.
– Андрей, что означает сочетание слов «Айкидо Ёсинкан»?
– Айкидо – один из видов традиционных японских единоборств. Понятие объединяет много разных стилей. Когда основатель айкидо придумал это боевое искусство, у него появилось много последователей, а когда Учитель отошел от дел, каждый из учеников достиг определенных вершин, организовав свое направление. Одно из направлений – Ёсинкан. Переводится как «дом развития духа», то есть место, где развивается не только тело за счет физических упражнений, но и дух. История Ёсинкан начинается в 1955 году. Сегодня оно входит в тройку самых известных стилей айкидо в мире. Есть Айкидо Айкикай, которое также представлено в Новосибирске. Есть европейская версия Ёсинкан – «реальное айкидо», придуманное в Югославии. Кроме этих, существует еще около 15 разных направлений.
– Чем Ёсинкан отличается от других видов боевых искусств? К примеру, дзюдо, каратэ, кабудо, тхэквондо, самбо, джиу-джитсу… Кажется, некоторые повторяют технику. Или это заблуждение?
– Смежные техники действительно есть. Основное отличие айкидо в том, что здесь не делается ставка на использование физической силы. Подразумевается, что, если противник сильнее вас, силой его не победить. Айкидо – оптимизация ресурсов и того состояния, в котором человек находится на данный момент. Сила используется минимально. Кстати, из-за этого айкидо подходит для женщин. А в Токио с 1955 года его обязательно изучают офицеры полиции. Особое внимание уделяется именно при обучении женщин. Ни каратэ, ни дзюдо не дают такого контроля над противником, то есть правонарушителем, как владение айкидо.
– Если сравнивать с японцами, кажется, мы в России агрессивнее и упрямее. Не возникает ли на тренировках сложностей из-за того, что наши люди стараются чаще применять физическую силу вместо того, чтобы работать с сознанием и прислушиваться к движению партнера?
– Есть такое. Японские мастера тоже это отмечают. Им, кстати, нравится эта наша черта, говорят, что мы больше проявляем самурайский дух, чем сами японцы.
– Какие еще преимущества у Ёсинкан относительно других видов единоборств?
– Главное – четкая методическая структура. Ёсинкан – единственное направление в айкидо, где есть методика обучения: разделение на базовые движения, элементы, приемы, отработка которых позволяет приобрести необходимое для любых боевых искусств ощущение центральной линии, а также научиться правильно перемещать свой центр тяжести.
– Итак, подведем итог: айкидо учит драться, оно для самозащиты или это только саморазвитие?
– Здесь два этапа. Когда люди решают заняться айкидо, их первое желание – научиться себя защищать. Для этого понадобится несколько месяцев. Потом начинается развитие себя как личности. Как бы взгляд внутрь себя. Айкидо сравнивают с йогой – тоже полное сосредоточение на своих ощущениях, контроль над своими действиями, над действиями партнера.
– Андрей, вы много лет посвятили дзюдо, почему решили сменить вид занятий? Где обучались тонкостям?
– В этом году будет 30 лет как я в единоборствах. Заниматься дзюдо начал в 1986 году, в айкидо пришел в 1995-м. В свое время изучил (и продолжаю) много литературы про единоборства, про восточные боевые искусства. Про айкидо узнал случайно, обнаружив упоминание о нем в одной из книг. На картинках – ниндзя, люди в масках… Так заинтересовало! Еще меня подстегивало, что у кого бы ни спросил про айкидо, никто про него не знал. Решил попробовать. Два раза проходил специальные курсы обучения на родине айкидо – в Японии. Еще я еду туда, чтобы зарядиться духом айкидо. Оно не привязано к национальности. Это искусство японское, но в основе его – дружба.
– На каком языке общаетесь с японцами?
– На английском. Японский понимаю, но не говорю. Плюс язык айкидо, который универсален во всем мире.
– Японские тренировки отличаются от наших?
– Диаметрально! Прежде всего, надо учитывать ментальный настрой. Японцы долго выбирают направление занятий, зато потом оно становится основным. Приходят учиться с чистого листа, что называется, с открытым сердцем и разумом. У нас приходят уже с определенными знаниями. Насмотревшись Интернета, человек уверен, что все знает. Поэтому основная часть наших тренировок уходит на изменение стереотипов. Часто приходится не учить, а переучивать. А это иногда практически невозможно.
– Вы детей или взрослых тренируете? Много ли вообще людей в Сибири этим интересуется?
– Интерес есть и у детей, и у взрослых. Если учитывать, что у Сибирской федерации есть представительства в других городах, то много. В Новосибирске Ёсинкан занимается около 100 человек в возрасте от 3,5 до 80 лет. Мы одни из первых в мире, кто стал работать с детьми такого возраста. Конечно, занятия построены через игру.
Сейчас в городе работают две детские, две взрослые группы и одна – известная по всей России и не только (ее показывали по центральным телеканалам в Японии, Германии, США) – группа айки-бабушек. Когда мы ее создавали, участницам было около 60 лет. Многие занимаются и сегодня. Тренировки в группе бесплатные. Занятия по универсальной программе, мы ее практически не адаптировали под возраст. А не так давно айки-бабушки сдавали экзамен на мастерскую степень – на черные пояса – по универсальной международной программе.
– Везет же их внукам! Бабушка имеет черный пояс. А дедушек что, не берете?
– Так сами не идут. К сожалению, наши дедушки менее активны.
– У вас как у тренера какой главный принцип в работе?
– Индивидуальность. Да, я работаю с группой, однако считаю: чтобы каждый в группе смог добиться результата, с ним нужно работать индивидуально. Стараюсь для каждого корректировать его личный путь внутри группы.
– Какие основные правила нужно соблюдать, чтобы тренировки были наиболее эффективными?
– Есть два ряда простых правил. Общечеловеческие – вежливость, взаимоуважение, аккуратность. И правила поведения в додзё – месте, где мы изучаем боевое искусство. Эти правила также приравниваются к общечеловеческим: уважение к учителю, к старшим ученикам, к залу. В зале должен быть порядок. Ученики сами его наводят. Если человек пришел учиться, нужно стараться, чтобы он учился и технике, и культуре.
– У вас 5-й дан в айкидо. А какой самый высший?
– 10-й. Я нахожусь в середине пути. До 8-го дойду, выше уже присуждают за развитие, за заслуги. Есть специальная программа со своими техническими уровнями. Ученику надо заработать 10 ученических поясов, дальше идут мастерские. Между каждым поясом дается время для улучшения уровня техники. Со своим 5-м даном я имею право принимать экзамены, аттестовывать на мастерскую степень. У меня есть сертификат инструктора, который мне выдан в Японии.
– Чем известна Сибирская федерация Айкидо Ёсинкан? Чего смогли достичь за свою историю?
– В 1995-м мы начинали с нуля. Никаких связей – ни с Японией, ни с кем-то еще – у нас не было. Работали. И в 2001 году состоялся первый выпуск 16 черных поясов, которые прошли аттестацию в Санкт-Петербурге, я был в их числе. С той поры мы являемся активными участниками развития Ёсинкан в России. Кроме всего, мы часто выступаем с показательными номерами и мастер-классами на массовых городских праздниках, ежегодно проводим свой Сибирский фестиваль Ёсинкан Айкидо. Одно время ездили по области, проводили мастер-классы в детских домах.
– Андрей, чем еще интересуетесь, кроме айкидо?
– Второй год являюсь аспирантом Института молекулярной биологии, биофизики и нейрофизиологии. Тема моей кандидатской – связь… айкидо и науки. Любые инновационные разработки мы включаем в процесс обучения. До нас такого никто в мире не делал. Для эксперимента взято три группы женщин примерно одного возраста: первая – айки-бабушки, вторая – те, кто не менее трех лет занимается танцами или фитнесом, и третья – пожилые женщины, которые ничем не занимаются. В айкидо акцент делается на равновесие. Я хотел показать влияние равновесия на человека при разных физических нагрузках. Мы смогли научно доказать, что обычный тренинг физической деятельности не связан с конкретным тренингом равновесия.
– Почему считаете, что именно айкидо так влияет на организм? Ведь любые физические упражнения дают положительные результаты.
– Занимаясь айкидо, человек учится быть не просто гибким. Когда тело приводится в порядок сначала при помощи упражнений, а затем мы учимся его чувствовать, держим равновесие, то, соответственно, потом ни сидение за рабочим столом, ни долгие поездки в машине на самочувствии не сказываются отрицательно.
– Если кто-то, прочитав интервью, пожелает заняться айкидо, с чего начинать?
– На сайте yoshinkan.ru есть вся необходимая информация.
– Дайте совет, как перестать откладывать на понедельник и начать заниматься своим телом уже сегодня?
– Просто всегда много суеты вокруг. Жизнь нас затягивает в разные обстоятельства: на работе мы одни, дома другие, где-то третьи… Замотавшись, человек порой забывает, кто он, где он, не говоря уже о том, что времени на свое тело вечно не хватает. И все же надо найти возможность остановиться, посмотреть на себя со стороны. Может быть, на Алтай съездить или еще куда-то за город. Пожить пару дней без телефона и компьютера. Отдохнув, задать себе вопрос: как я хочу жить дальше? Когда понимаешь, что можно что-то поменять, и стремишься к этому, качество жизни становится другим. Многие ошибочно думают, что оно связано с финансовой стороной, однако здоровье не купишь ни за какие деньги. И еще, мы не должны забывать, что наше состояние во многом зависит от наших мыслей: думайте о хорошем.
– Андрей, расскажите о своей семье. Среди домочадцев есть единомышленники по айкидо?
– Скажу больше: благодаря айкидо я познакомился с моей женой. Занимались в одной группе. Лучшим ученикам, среди которых был и я, в пару ставили начинающих. Мне поставили Веронику, стали общаться. Сейчас она профессионально занимается йогой, является инструктором, имеет свои группы. Когда родился наш старший сын, я так сильно хотел, чтобы он занимался айкидо, что, похоже, отбил у него к этому интерес. Он отдал предпочтение экстремальному спорту – сноуборду. Младшему сыну шесть с половиной лет. Вот ему айкидо нравится. Надеюсь, сменит меня потом.
Управление физической культуры и спорта Мэрии города Новосибирска
Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Оставьте комментарий