Умер Борис Васильев

Мир его праху…

Комментарий по теме. Дмитрий Лекух. Русский солдат, которому везло. О Борисе Васильеве

…Я, как и многие мальчишки моего поколения, вырос на его книгах: «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Иванов катер», «Великолепная шестерка», «Встречный бой», «Вы чье, старичье?».

Уже в армии, вроде, в журнале «Юность» прочитал «Завтра была война».

Засматривался фильмами, снятыми по его сценариям: великолепные, великие «Офицеры» и куда более скромные и менее пафосные, но не менее великие «Аты-баты шли солдаты», те же самые «А зори здесь тихие», «Не стреляйте в белых лебедей» и «Самый последний день».

Позднее, уже в нулевые годы нового тысячелетия, открыл для себя его исторические романы: «Были и небыли», «Утоли мои печали», «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт», «Дом, который построил Дед», «княжеский» цикл…

…Прозаик вообще должен жить долго, особенно в России – это только поэт может позволить себе умереть молодым.

Особенно если этот прозаик – солдат.

Борису Львовичу Васильеву в этом отношении повезло.

Ему вообще везло: и тогда, когда (к счастью, недолгое время) носил клеймо «сына врага народа» (отец – кадровый офицер царской армии, ставший красным командиром: в 30-е годы прошлого столетия избежать «чисток» в этой ситуации было довольно тяжело). И тогда, когда 17-летним мальчишкой-добровольцем, бойцом истребительного комсомольского батальона, выводил своих солдат из окружения под Смоленском. И когда воевал в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Десантник в условиях реальных боевых действий в среднем живет не более двадцати минут, это честно объясняют – по крайней мере, в советское время объясняли, – всем принимающим присягу новобранцам.

Он во время очередной боевой выброски умудрился нарваться на «растяжку», получил тяжелейшую контузию, но – выжил.

Снова повезло.

Во время учебы в Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина ему повезло больше всего: он влюбился и женился на однокашнице, Зоре Альбертовне Поляк. С которой прожил вместе без малого семьдесят лет, с которой рисовал один из самых прекрасных женских образов русской советской литературы – комсомолку и отличницу Искру из «Завтра была война». И которая ушла из жизни за два месяца до его смерти: не дать по себе горевать самому любимому и любящему человеку – это тоже везение для мужчины, особенно если этот мужчина – солдат.

Повезло ему и после, когда от него, советского офицера и потомственного дворянина, предки которого триста лет служили в российской армии, вышестоящие функционеры потребовали во время «дела врачей» развестись с женой-еврейкой. Или хотя бы сделать заявление с осуждением космополитизма.

Естественно – он отказался.

Именно потому, что был русским советским офицером.

Его исключили из партии, но тут произошли известные события, «дело врачей» замяли, в партии – восстановили. Снова повезло.

Потом…

…Потом – было многое.

Голодные «литературные» годы.

Случайные подработки.

Оглушительный успех отправленной «самотёком» в журнал «Юность» повести «А зори здесь тихие».
Книги, фильмы, мировая слава, добровольное заточение на даче в последние годы, где он, по старой армейской привычке, так и продолжал работать – по десять часов в день. Я же говорю: прозаик в России должен жить долго, а Борис Львович Васильев – был счастливым человеком.

Прощайте, Борис Львович.

Как там говорил один из Ваших героев?

Мужчины – не плачут. Мужчины – огорчаются.

Мы не были с Вами знакомы, но мне Вас будет здорово не хватать.

ОРИГИНАЛ

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)