Отчёт о семинаре в Иркутске 28-30 марта 2014 года

Предисловие

Докладываю: в период с 28 по 30 марта в славном городе Иркутске состоялся семинар Ёсинкан Айкидо, организованный Иркутским представительством Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо, и так уж сложилось, что провести данный семинар было предложено мне.

Обговорив все нюансы предстоящего мероприятия с президентом СФЁА Подойниковым А.Ш. и руководителем Иркутского представительства Коноваловой А.Д., 26 марта выдвинулся в путь.

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей» – эта поговорка будет всегда актуальна в нашей жизни: до вокзала меня любезно согласилась подбросить ученица СФЁА и хороший друг Медведева Ирина, за что ей огромное спасибо. Семинар предстоял серьезный, несмотря на начинающий уровень подавляющего количества учеников, включающий в себя не только базу, но и работу с оружием, поэтому в дорогу с собой прихватил комплект «бокен-дзё-танто». Кроме этого, планировалась аттестация на очередные ученические степени, и, как выяснилось, желающих сдаваться было немало.

Итак, вечером 26 марта я добрался до своего поезда, сел в вагон, нашел своё купе и завалился спать. Благо, ехать предстояло на верхней полке, на которую обычно (интересно почему) меньше конкурентов. Однако меня это устраивало, поскольку, как показывает опыт, забираться и мешать спать находится мало желающих, и можно с пользой провести время, что я и сделал: помимо сна и проработки в голове программы предстоящего семинара, вдумчиво изучил бессмертное творение Александра Дюма – старшего «Двадцать лет спустя».

Отвлекаясь: в зрелом возрасте данное, казалось бы, развлекательное произведение оценивается совсем по другому, нежели в юности. Всё, как положено: убийства, страсти, предательство и война. (Смотрит за окно) Ничего в этом мире не меняется.

Однако, после 30 часов непрерывного лежания, я понял, что отдых в поезде – это, конечно, хорошо. Но не в таких же количествах! Поэтому на вокзал в Иркутске вышел рано утром слегка от этого самого поезда одуревший.
Встретили меня руководитель Иркутского представительства Анастасия Коновалова и старший ученик ИП СФЁА Виталий Попов.

Первая тренировка начиналась в 15:00, поэтому у меня была уйма времени привести себя в порядок.

Основа семинара

Как уже упоминал выше, большинство ученического состава было начинающего уровня, но, несмотря на это, все они в процессе семинара показали отличный для своих степеней уровень базы, в чем несомненная заслуга инструкторского состава представительства, проводящего огромную работу на местах и регулярно организовывающего своих учеников для участия в семинарах от региональных до международных. Поэтому я решил немного скорректировать определенные нюансы Кихона, начиная с базовых передвижений и заканчивая техниками работы как с оружием, так и без него.

На семинаре присутствовали ученики практически всех возрастов, поделенные на три основных категории: младшие, средние и старшие ученики. С малышами были быстро организованы игровые и групповые упражнения, и занятия с ними проходили в бодром настроении и быстром темпе.

Средняя группа, включающая в себя школьников на тренировках работала уже более серьезно. С ребятами были достаточно подробно разобраны базовые передвижения, и я старался показывать, что базовые передвижения являются основой техник, поэтому ни в коем случае они не должны рассматриваться, как отдельный «скучный» элемент подготовки к аттестационным мероприятиям.

Помимо этого мы с ребятами проработали различные нюансы оё ваза – слитного исполнения техник. Здесь приходилось делать упор на тот немаловажный факт, что суть Айкидо – это движение и объединение с вашим оппонентом. Поэтому в укеми ваза (техники страховок и ассистирования) я включил сотай доса – парную работу. Кувырками через партнера наших учеников, конечно, не удивишь, однако я постарался в такие моменты давать ещё и начальные элементы техник и донести мысль, что в нашем тренировочном процессе укеми важны не менее, чем кихон доса. В итоге ребята радостно кувыркались уже не просто через партнера, а например через падающего партнера. В подобных упражнениях помимо координации движений отрабатывается уже и основополагающий принцип выполнения техник Айкидо – тайминг, то есть правильный выбор времени реагирования.

Кроме этого был сделан упор на парную работу и при выполнении базовых передвижений. Здесь опять же приходилось рассказывать и показывать ребятам, что в Айкидо очень важно чувствовать своего партнера. И смею надеяться, что после того, как ученики, как в парах, так и в группах проработали такие, казалось бы, простые элементы, как сэйза хо (метод посадки на колени) и шикко хо (метод передвижения на коленях), эти самые элементы заиграли новыми красками.

Группа старшего возраста также прорабатывала основы. Ученики любого уровня должны учиться всему разнообразию принципов Айкидо. Конечно, глупо заставлять ученика на начальном этапе показать всю мощь сючу рёку – сфокусированной силы, а мастера высокого уровня – отрабатывать камаэ в том же режиме, что и новички. Однако это не значит, что ученики до первого, например, дана должны без осмысления долбить базовые передвижения. На каждом этапе грамотный инструктор обязан показывать, к чему должен стремиться его ученик, и правильно (то есть с учетом технических знаний группы) выбирать, на что должен делаться упор в процессе обучения. Но так как семинар является не обычным тренировочным процессом, а процессом сконцентрированной подачи знаний, то я решил для старших сделать упор именно на ощущения и правильность выполнения техник через грамотное построение своего тела и сохранение баланса. Именно поэтому в процессе семинара мы разобрали определенное количество передвижений и техник через их тестовое исполнение, когда уке старается не тянуть или толкать, а удерживать своего сите. Многих интересует, а работают ли техники Айкидо на сопротивляющемся партнере? Работают, и неплохо, в чем участники семинара смогли убедиться, когда мы через сохранение базовых принципов центральной линии и ощущения партнера выполняли те техники, которые не могли сделать до этого, если в дело вступала наша физическая сила. И тут постоянно в голове возникал семинар Сенсея Жака Пайе, который постоянно вдалбливает в головы учеников мысль о крепких корнях и гибкой кроне дерева – то есть, о том, что нижняя часть тела должна быть «тяжелой» по его словам, а верхняя – расслабленной.

Для осознания данных принципов были вдумчиво отработаны тай но хенко, хирики но ёсей, сумацу доса, и техники, которые можно выполнить через эти передвижения. Особого внимания заслужило хирики но ёсей и техники от захвата моротэ мочи (двумя руками за одну): здесь по желанию учеников мы отработали ряд техник через данное базовое передвижение.

Через подобные упражнения к внешней форме всегда добавляется содержание: то есть суть техник и ощущение партнера, и это является основой преподавания в Сибирской Федерации, где инструктора заставляют не только тупо отрабатывать основные передвижения, но добавляют к количеству повторений ещё и качество выполнения с пониманием того, что ты делаешь. При этом, как я уже отмечал выше, в зависимости от уровня группы делается упор на необходимые элементы учебной программы.

Помимо базовых тренировок состоялась и тренировка с оружием, где мы постарались привнести в свою жизнь понимание того, что меч является продолжением тела, а не отдельным инструментом. Плюс к этому основа работы с оружием в Айкидо – наработка ощущения дистанции. Поэтому мы, как обычно начали с камаэ, плавно перешли к выстраиванию своего тела через отжимание меча партнера в сторону, отработали отщелкивание бокена партнера в сторону с дальнейшей атакой и в завершение немного попугали друг-друга, нанося удары в различные части тела с четкой остановкой меча.

Логичным завершением семинара стала аттестация на ученические степени, где все экзаменуемые показали хороший уровень Ёсинкан Айкидо. Всего в экзамене участвовало 36 человек, начиная с 10 и заканчивая 5 кю.

Аттестация получилась достаточно масштабной и длительной, но, несмотря на это, все были молодцами и выступили очень достойно.

После окончания экзамена всем ученикам были вручены сертификаты на очередные степени, с чем мы их и поздравляем!

Завершился семинар тренировкой для старших поясов в новом зале Иркутского представительства, сделанного буквально своими руками. Здесь я остановился опять же на основах и немного рассказал об эволюции базы в Ёсинкан Айкидо, после чего мы рассмотрели некоторые нюансы таких техник, как шихонаге, иккадзё и ириминаге.

После чего пришла пора прощаться! Ведь уже этой же ночью у меня был поезд.

Три дня семинара пролетели на одном дыхании, за что хочется сказать спасибо инструкторам Иркутского представительства Коноваловой Анастасии Дмитриевне и Прокопьевой Диане и всем ученикам за теплую и душевную атмосферу в Додзё и за его пределами. Особенно хочется сказать спасибо Прокопьевой Кристине за замечательные подарки, Виталию Попову – за организацию культурных проездов по славному городу Иркутску и доставку меня с поезда и на поезд. Душевное отношение – оно должно быть не только в Додзё, но и в повседневной жизни, что наши ученики и инструктора доказывают постоянно.

Айкидо – это жизнь!

Dixi!

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)