Отчёт об участии Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо в Будо-марафоне 1-3 июня
Итак. В указанные числа июня в Новосибирске и Бердске проходил Будо-марафон, организаторами которого выступили Сибирская Ассоциация Айкидо и Новосибирская Федерация Традиционного Карате-до Фудокан. Как я уже и сказал, специально приглашенным гостем стала Сибирская Федерация Ёсинкан Айкидо. Что выяснилось примерно за два дня до самого марафона. Также выяснилось, что члены СФЁА приглашаются на показательные выступления 3го июня. И 31го мая уже после обеда нам сообщили, что неплохо бы было, если бы Президент СФЁА Подойников Андрей Шухадович провел тренировку для участников марафона. По сложившимся обстоятельствам Андрей-сенсей не смог принять участие в мероприятии. Инструктор Федерации Полетаев Юрий Валерьевич в это время принимал участие в семинаре Шихана Андо Тсунео (7 дан Ёсинкан-Рю) в Санкт-Петербурге. Поэтому было решено, что проводить тренировку буду я (Подобаев В.). Ассистировать пригласили Серкешбаеву Мадину (4 кю Ёсинкан Айкидо).
Перед началом тренировки стало ясно, что все два часа, отведенные на сие событие, будут проходить под нашим чутким руководством. И так как наша программа тренировки была расчитана примерно минут на 40, пришлось оперативно перекраивать некоторые детали, добавлять в тренировку некоторые техники. В итоге, выглядело всё примерно таким образом:
1) Общая разминка
2) Укеми вадза
-кохо укеми
-зэмпо укеми
3) Катате мочи тай но хэнко рэндзоку доса
4) Кататэ мочи тай но хэнко кайтэн доса
5) Кататэ мочи никадзё осаэ ни
6) Кататэ ая мочи никадзё осаэ удэгарами нагэ
Причем, перед началом тренировки мне мягко намекнули, что не все ученики могут выполнять группировки с выпрыгиванием, и советовали показывать техники «помягче». На что, мной было замечено, что мы всегда выполняем техники достаточно мягко. Но организаторы, судя по лицам, мне не поверили. Видимо образ Ёсинкан Айкидо у них сложился какой-то неправильный.
Занятие проходило в старом спорткомплексе НГУ, и к сожалению, зал для такого количества народа (порядка 50-60 человек) был не предназначен. Однако все прошло удачно (травм не было).
В процессе оказалось, что наладить обратную связь с учениками будет довольно сложно. Не знаю, может образ сенсея у наших коллег – этакий великий начальник, который один раз показывает и молча уходит? В-общем, приходилось постоянно напоминать, что я тут нахожусь, чтобы у меня постоянно спрашивать то, что непонятно, что все мы – учимся, только на разных уровнях и т.д. и т.п. На вопрос: «Понятно?» зал отвечал поначалу гробовой тишиной. Народ повеселел только к середине тренировки. Пошли вопросы, просьбы поработать в паре, поассистировать. Контакт наладился. Однако к концу занятия видимо все устали, поэтому моё предложение задавать вопросы опять встретила тишина. Наконец, из рядов коллег из Фудокана робко раздалось: правда ли, что айкидо самое опасное искусство самозащиты? Ну что я мог ответить? Конечно, да!
А третьего числа в Доме Физкультуры СО РАН мы приняли участие в показательных выступлениях. За участие в оных хочется сказать огромное спасибо членам СФЁА из детской группы школы №163 Проводиным Данилу и Паше (3 кю Ёсинкан Айкидо), Бессонову Никите и Гасанову Атали (4 кю Ёсинкан Айкидо). А также мои личные слова благодарности Серкешбаевой Мадине за помощь в ассистировании тренировки 1 июня, а также за отличное показательное выступление как в роли Уке, так и в роли Ситэ.
Представители СФЁА выступали первыми. Сначала вышеперечисленные ребята из детской группы четко и весело показали Кихон доса рэндзоку (базовые движения, выполняемые без остановки), а затем техники Оё вадза (слитное исполнение базовых техник). Я и Мадина в своем выступлении постарались охватить все основные разделы обучения Ёсинкан Айкидо и показали Кихон вадза, Оё вадза, Дзю вадза (вольные техники) и раздел Госин дзюцу (техники самообороны). На этом наше участие в Будо-марафоне было закончено.
Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Оставьте комментарий