Архив для 12. 2006

Интервью с Токимунэ Такеда

Третий сын и преемник Сокаку Такэда, Токимунэ Такэда начал изучать Воинские Искусства в 1925 году под руководством своего отца. В 1946 году он окончил курсы подготовки полицейских офицеров. Во время службы в полиции Токимунэ получил несколько наград за выдающиеся заслуги при поимке преступников. В декабре 1951 года начал работать в рыболовецкой компании ‘Yamada Fishery Ltd.’, откуда ушел на пенсию в 1976 году. В 1953 году основал Дайтокан Додзе в Абашири, Хоккайдо, упорядочил технику Дайто-рю и включил в нее элементы Оно-ха Итто-рю. 3 ноября 1987 года Токимуне получил награду города Абашири за заслуги в области культуры и общественного образования. (далее…)


Интервью с Кёичи Иноуэ

Стэнли Пранин, Aiki News #76

Ведущий инструктор Ёсинкан вспоминает эпизоды из жизни Годзо Сиоды и его учителя Морихея Уэсибы, первые годы Ёсинкан додзё и разъясняет трудности в обучении Айкидо женщин-полицейских. (далее…)


Теория Айки-Дзюцу

Из книги Сиро Омия «Скрытые корни Айкидо» (София 2000)

Концепция Айки (гармонизированной энергии), являющаяся центральной как для Дайторю, так и для Айкидо — это чрезвычайно древняя концепция. Явное упоминание техник айки можно обнаружить в Кодзи-ки, наиболее ранних (восьмой век) японских хрониках, включающих легенду о Такэ-ми-кадзути-но-ками и Такэ-ми-наката-но-ками. Эти два божества Синто были известны своей невероятной силой, и в конце концов между ними произошло неизбежное состязание. Когда Такэ-ми-наката схватил Такэ-ми-кадзути за запястье, рука Такэ-ми-кадзути превратилась сначала в столб льда, а затем в лезвие меча, что заставило Такэ-ми-наката отскочить в благоговейном страхе. Затем Такэ-ми-кадзути схватил запястье своего противника и сломал его, словно молодую тростинку, заставив Така-ми-наката признать поражение и бежать в ужасе. Подобным же образом мастера айки знают, как превращать свои руки в железные палицы и лезвия мечей; применяя такие техники, как ёнка-дзё, могут они и сломать запястье противника. (далее…)


Сокаку Такеда

Сокаку Такеда

Сокаку Такеда

Сокаку Такэда родился 10 октября 1859 года в поместье Такэда в Ойкэ в Айдзу (в настоящее время Префектура Фукусима). Он был вторым сыном Сокити Такэды. Еще будучи ребенком, Сокаку изучал кэндзюцу, бодзюцу, сумо и Дайто-рю у своего отца, а также занимался Оно-ха Итто-рю в додзё Юкикан у Тобы Сибуя.

В 1873 году Сокаку вместе со своим отцом посетил додзё его друга, мастера фехтования на мечах Сакибары Кэнъити. Здесь он остался в качестве ученика, живущего при додзё, и погрузился в изучение Дзикисинкагэ-рю. В додзё Сакибары Сокаку имел возможность встречаться со многими лучшими фехтовальщиками своего времени, многие из которых раньше были членами Кобусё сёгуната Токугавы, привилегированной школы боевых искусств для государственных чиновников. Он учился прилежно и в итоге овладел многими видами оружия, такими как меч (кэн), шест (бо), малый лук (ханкю), короткая палка (дзё) и метательное оружие (сюрикэн). Позже он также получил лицензию (инка) в искусстве копья Ходзоин-рю. (далее…)


Кен-дзюцу и Иай-Дзюцу

Из книги Малколма Т. Шевана «Иай, искусство японского фехтования»

Меч, вероятно, не самый древний вид оружия Японии, но он был наиболее сложным и изощренным, и на протяжении нескольких столетий занимал центральное и наиболее важное место в боевой тренировке Буси. Ковка и металлообработка были уже известны японцам, по меньшей мере, за два века до нашей эры. Железные мечи были обнаружены в каменных склепах и дольменах, относящихся к периоду Кофун-Бунка (400 до н.э. – 700 н.э.), и они свидетельствуют о техническом и художественном прогрессе японской культуры того времени. Однако большинство историков сходится во мнении, что форма и стиль клинка, который мы называем «Ниппон-То», впервые появились где-то примерно в начале 8 века. Легендой их создание приписывается некоему кузнецу по имени Амакуни, жившему в провинции Ямато. (далее…)


Дайто-Рю. Обзор

Из книги Сиро Омия "Скрытые Корни Айкидо" (София, 2000)

Полагают, что Дайторю возникло в семье императора Сэйва (период правления 858—876 гг. н. э.) и в одиннадцатом веке было в значительной степени развито одним из потомков императора, Синра Сабуро Минамото но Ёсимицу.

Минамото но Ёсимицу

Минамото но Ёсимицу

Благодаря серьезному изучению анатомии человека, — он неоднократно посещал поля сражений и места казни, где осматривал и вскрывал тела погибших воинов и казненных преступников, — Ёсимицу определил, какие удары, захваты, болевые замки на суставы и удержания были наиболее эффективны. Чтобы постичь тайны айки, или гармонизированной энергии, Ёсимицу часами наблюдал за тем, как самка паука опутывает жертву своей сетью. Более того, он был талантливым музыкантом, и, аккомпанируя танцовщикам на своем сё (тип духового инструмента), он интуитивно постиг природу правильного ритма и плавного перехода от одного движения к другому. Ёсимицу объединил все свои познания в воинском искусстве, которому его обучили члены семьи, а затем передал эту улучшенную и расширенную систему (которая стала известна под именем «Дайторю», по названию одной из его резиденций) своим сыновьям. (далее…)