Отчет о семинаре Ёсинкан Айкидо 13.09.2008 г.

13го сентября в субботу в клубе «Виктория», что в Академгородке, состоялся семинар Ёсинкан Айкидо, посвященный 93-летию со дня рождения основателя стиля Мастера Годзо Сиода (9 Дан, 9.09.1915-17.07.1994). Семинар был организован Сибирской Федерацией Ёсинкан Айкидо и проходил под руководством президента СФЁА Подойникова Андрея Шухадовича (IV Дан). На семинаре присутствовали специально приглашенные гости: группа Сибирского Центра Реального Айкидо и Айки-джитсу под руководством президента Теряева Алексея Юрьевича (III дан) и группа Новосибирского отделения Гакумон Додзё под руководством Михайлова Владимира Анатольевича (II дан Айкикай).

Программа семинара, несмотря на трехчасовую продолжительность, была очень обширной и включала в себя то, без чего нельзя представить стиль Ёсинкан, и собственно на чем он стоит и стоять будет – на базовых принципах, то бишь принципах Чусин рёку (сила центральной линии), Сючу рёку (сфокусированная сила), Кокю рёку (сила дыхания). Таким образом программа была основана не на внешних формах, а на содержании техник и их сути. Общая же схема мероприятия построилась таким образом:

  1. Вступительное слово и приветствие наших гостей.
  2. Фильм, посвященный Сенсею Годзо Сиода, и охватывающий практически все периоды развития стиля Ёсинкан.
  3. Собственно сам семинар: показ техники либо принципа Сенсеем Подойниковым А.Ш., дружное опробывание.
  4. Заключительный показ ловко выцепленного из всемирной паутины фильма от канала «Дискавери», посвященного Айкидо.
  5. Вкусный чаек с вкусными тортами.

Как оказалось, нашим гостям интересно практически все. Как я уже говорил выше, отличительная особенность Ёсинкан Айкидо – базовые принципы и передвижения. Ещё Годзо Сиода Сенсей говорил, что «все начинается и заканчивается камаэ», поэтому начали с отработки базовой стойки (ситэ выходит в камаэ, уке выполняет кататэ мочи и пытается столкнуть партнера) и принципов выведения из равновесия на основе Камаэ (ситэ кладет руку на плечо своему партнеру и выравнивает стойку, за счет чего уке разбалансируется).

Следующим пунктом программы стало опробывание тестового варианта Никадзё осаэ, или как говорят в других направлениях Айкидо, никкё. Интерес и сложность исполнения заключается в том, что уке пытается не дать выполнить технику. Попытки участников семинара сделать прием плавно вылились в подробное объяснение Сенсеем Подойниковым А.Ш. принципов Чусин-Рёку и Сючу-Рёку.

После этого плавно перешли на технику Санкадзё осаэ – опять же тестовый вариант с отработкой принципов построения Камаэ. Проработали Шихонагэ – фаза приема перед броском на сопротивляющемся противнике. Особый интерес вызвала техника Шомэн учи ёнкадзё осаэ 1 (Четвертый способ контроля от верхнего рубящего удара первый вариант). Здесь Сенсей Подойников остановился на принципах воздействия на болевые точки предплечья.

После практики перешли к теории. Разминающим свои кисти участникам семинара были продемонстрированы 6 базовых элементов, а также их последовательное исполнение без остановки – Кихон доса рэндзоку – как без партнера, так и с партнером. Достаточно подробно Андрей Шухадович разъяснил каждый элемент в отдельности, как можно разделить любую технику при пошаговом исполнении на элементы Кихон доса. Затем в парах подвигались при Кататэ мочи тай но хэнко рэндзоку доса, а также тай но хэнко кайтэн доса.

Отдохнули и перешли к технике котэгаеши, а точнее, следуя тематике семинара, принципам разбалансирования через воздействие на кисть и без оного за счет передачи движения через разворот бедер.

Ну и ближе к концу плавно подошли к техникам Оё вадза (слитное исполнение) для учеников и Госин дзюцу (техники самообороны) для инструкторского состава. Разобрали ката мочи никадзё осаэ со своеобразным вариантом кубисимэ (удушение) и перебросом противника через себя с контролем на шею, а также вариант удэгарами нагэ, совмещенный с кошинагэ, от кизами цуки+гьяку цуки.

Желания работать было хоть отбавляй, а отведенное время к сожалению начало подходить к концу. После завершения практической части семинара участникам был предложен фильм канала «Дискавери» об Айкидо, как я уже упоминал выше. Опять же, как упоминал выше, фильм был обнаружен на бескрайних просторах всемирной паутины, причем абсолютно случайно. Был приятно удивлен, что ведущий фильма основное время провел с учениками и инструкторами Хомбу Додзё Ёсинкан Айкидо (особенно мне понравилась его фраза: «Gozo Shioda was a superman of Aikido» – подпрыгнул от восторга), посетил Яманаси и Сенсея Такафуми Такено (8 Дан, руководитель школы Яманаси Ёсинкан), испытал себя на тренировке курса Сеншусей. После тренировки был как выжатый лимон, но, если судить по внешнему виду, достаточно счастливый. Также посетил и тренировки в Хомбу Додзё Айкикай, познакомился с третьим Дошу Моритеру Уэсиба, церемонию очищения Мисоги.

Фильм был срочно и настоятельно рекомендован к просмотру, и в итоге был представлен участникам семинара. Хороший канал «Дискавери»!

А в самом конце нашим гостям были предложены чашки с горячим зеленым чаем и два вкусных торта, в чем представители «Белого лотоса», инструкторский состав СФЁА и все желающие смогли убедиться. Чаепитие прошло, как и весь семинар, в теплой и дружеской атмосфере: делились впечатлениями, потирали уставшие суставы, шутили шутки. Все пришли к единому мнению, что такие мероприятия стоит устраивать.

В конце сего повествования хочется поблагодарить всех участников семинара за участие в оном, наших друзей и гостей из СЦРА «Белый лотос» и Новосибирского отделения Гакумон Додзё. Огромные слова благодарности Сенсею Подойникову Андрею Шухадовичу за организацию и интереснейшие практическую и теоретическую программы. От себя лично хочу сказать большое спасибо Алексею Теряеву (а мы с ним поработали достаточно плотно в течение всего мероприятия) за приятное общение в процессе выполнения техник и во время чаепития.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Есть над чем задуматься.

А-га, повод задуматься всегда можно найти. О чём же задумались вы?

Не знаю, у кого Вы спрашиваете, но я, например, задумался над тем, что нет в нашей жизни предела совершенству. И загрустил. :)

Да у Галины мы собственно спросили, т.к. комментарий её для нас очень мало информативный. Приятно когда люди над чем-то задумываются, сам факт, что периодически думают – радует, но что конкретно вызывает мыслительный процесс – это для нас куда более интересно. А вы по што грустите? Предельно совершенным хотели бы стать?

Конечно

Автор, отлично. Только не скатитесь к Давыдову и не пихайте где только можно рекламу.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)