Интервью с Сенсеем Жаком Пайе. Новосибирск, февраль 2010 года.

Необходимое предисловие.

Идея интервью с человеком, который больше 8 лет был учидеши Основателя Айкидо Ёсинкан Сенсея Сиоды Годзо, витала у нас в головах с момента подтверждения Шиханом Жаком Пайе даты проведения семинара в Новосибирске. По определенным причинам официальное интервью провести не удалось, слишком уж ограниченным по времени был визит Мастера в Сибирь, но в процессе общения накопилась определенная информация от Сенсея Пайе по поводу его обучения в Додзё Коганей, бытности его в качестве учидеши, о мыслях Мастера по поводу Канчё Сенсея Сиоды Годзо. В приводимой ниже «беседе» изложена часть вопросов, поднимаемых при общении с Сенсеем Пайе, и его ответы, которые я воспроизводил по памяти, так как в нужный момент под рукой не было ни диктофона, ни записной книжки. Всё, что представлено в виде «интервью» с Жаком Пайе, оставалось в моей памяти в течение некоторого времени после окончания семинара в Новосибирске и, конечно же, не является полной версией общения с Мастером. По этой причине данное «интервью» никак не может считаться документальным, а является лишь отображением слов и воспоминаний Сенсея Жака Пайе сквозь призму сознания одного человека – меня. Но вопросы и ответы на них максимально приближены к темам бесед с Сенсеем во время семинара Ёсинкан Айкидо в феврале 2010 года.

Итак, позвольте представить вам интервью Шихана Хомбу Додзё Ёсинкан Айкидо, бывшего учидеши Сенсея Сиоды Годзо, Мастера 7 Дана, Сенсея Жака Пайе журналу «AIKILIFE».

AIKILIFE: Добрый день! Сегодня у нас в гостях Жак Пайе, Мастер Айкидо Ёсинкан 7 Дана. Здравствуйте, Сенсей!

Жак Пайе: Здравствуйте.

AIKILIFE: Добро пожаловать в Российскую Федерацию! Ваши первые впечатления от России и Новосибирска, в частности?

Жак Пайе: Всё отлично, но почему-то в Россию сложно попасть, вызвало задержки оформление визы, и были сложности с покупкой билетов, пришлось лететь через Москву. Кроме того, в московском аэропорту во время прохождения вашей таможни нас продержали три часа. (смеется) Я ещё с таким не сталкивался.

Но, если не принимать во внимание эти мелочи, то в остальном всё просто замечательно. Особенно порадовала теплота встречи со стороны сибиряков – наверно это влияние погодных условий.

AIKILIFE: Перейдем к теме нашей беседы. До Ёсинкан Айкидо Вы ведь изучали другие боевые искусства?

Жак Пайе: Совершенно верно.

AIKILIFE: Какие?

Жак Пайе: Я занимался Хакко-Рю Дзю Дзюцу и Сётокан Каратэ-до.

AIKILIFE: Что же Вас побудило к началу занятий именно Ёсинкан Айкидо?

Жак Пайе: Видите ли, в виду особенностей данных боевых искусств, требуется, чтобы ты был крепким человеком с отличной физической формой. Моя конституция не позволяла раскрыть все свои возможности. Кстати, я знаю, что, например у Андо Сенсея (Сенсей Андо Тсунео является Сюзеки Шиханом Хомбу Додзё Ёсинкан Айкидо и основателем направления Айкидо Ёсинкан Рю, 8 Дан) были схожие проблемы: его Сэмпай («старший», яп.) в своё время отговорил от начала занятий Каратэ-До и посоветовал Айкидо, как наиболее подходящее боевое искусство.

Так вот, однажды, по-моему это был 1978 год, я увидел показательные выступления Сенсея Сиоды Годзо. Эта запись поразила меня настолько, что я сказал сам себе: «Жак, ты должен ЭТО попробовать!»

AIKILIFE: Для этого Вы в своё время приехали в Токио в Коганей Додзё для личного знакомства с Канчё Сенсеем Сиодой. Так ли это?

Жак Пайе: Да, это был 1980 год.

AIKILIFE: Были ли сложности?

Жак Пайе: Япония даже по тем временам была очень дорогой страной для проживания, кроме того, у меня не было знания японского языка, для японцев я был гайдзином, чужаком. Помню, что, прожив в Японии месяц, я понял: финансы больше мне не позволяют оставаться для тренировок. Я начинаю со всеми прощаться, встречаю сына Канчё Сенсея, он спрашивает, почему я уезжаю. Мне пришлось объяснять ему ситуацию, в которой я оказался.

Тогда он поговорил со своим отцом, и Канчё Сенсей согласился принять меня в качестве учидеши на три месяца. Я мыл Додзё, ухаживал за Сенсеем, и видимо делал это хорошо, потому что по истечении этого срока меня оставили ещё на три месяца, потом ещё, ещё… Так прошло пять лет. До сих пор вспоминаю эти годы с теплотой.

AIKILIFE: Каким было Ваше впечатление от Канчё Сенсея?

Жак Пайе: Когда я впервые вживую увидел его, он был ещё крепким, энергичным и жестким при выполнении техник. Сиоде Сенсею было 65 лет, он буквально летал по Додзё. Это было потрясающе.

Но годы и болезнь в итоге подкосили его. Мне было больно видеть, как некогда энергичный человек становится физически всё слабее и слабее. Кроме этого, в конце жизни он стал более мягким человеком. Но что удивительно: его Айкидо становилось при этом всё более совершенным. Это меня поражало тогда, поражает и сейчас.

AIKILIFE: Что Вы ощущали, когда ассистировали Канчё Сенсею?

Жак Пайе: Ну, первое время я ему и не ассистировал. (улыбается) Я работал в основном с Чидой Сенсеем (Сенсей Чида Тсутому, бывший учидеши Канчё Сенсея Сиоды Годзо и бывший Додзё-Чё Хомбу Додзё Ёсинкан Айкидо, основатель Айкидо Ренсинкай, 8 Дан) и Такено Сенсеем (Сенсей Такено Такафуми, бывший учидеши Канчё Сенсея Сиоды Годзо, Сайко Комон Хомбу Додзё, руководитель Яманаси Ёсинкан Айкидо, 9 Дан). Великолепные Мастера!

Но я до сих пор помню, когда впервые схватился за руку Канчё Сенсея. Я чувствовал лишь захват, а в следующий момент – полёт. И всё! Понимаете, я даже не понял, что со мной произошло! И это происходило каждый раз при ассистировании ему. У меня возникало ощущение, что он просто растворялся передо мной! Я приходил в себя только на татами. Близкое по ощущениям состояние – кратковременная амнезия. Примерно так.

AIKILIFE: Помните ли Вы моменты, когда Канчё Сенсей хвалил Вас за Ваши успехи?

Жак Пайе: Конечно.

AIKILIFE: Часто ли такое бывало?

Жак Пайе: Я помню каждый момент (смеется), потому что это было настолько редко! При работе на татами Канчё Сенсей в принципе не одобрял того, что я делаю. Он подходил и махал руками, говоря: «Нет, нет! Всё неправильно! Ты делаешь то-то и то-то таким образом, а надо делать так!» При этом он поправлял меня, делая лишь короткое движение, и мой уке в следующий момент уже лежал на татами. Я уже говорил: его Айкидо было потрясающим.

Но когда заканчивались тренировки, мы, все учидеши, собирались у него в комнате, пили чай, Канчё Сенсей рассказывал истории из своей жизни. В такие моменты он порой хвалил меня. «Жак, ты сегодня отлично поработал. У тебя что-то не получается? Ну, так ты ещё такой молодой, у тебя всё получится!» (смеется).

Вообще, хочу сказать, что при личном общении Канчё Сенсей был другим, нежели на татами. Наверно, тут огромную роль играло то, что в Додзё он был скован японскими традициями, и отношение к ученикам было соответствующим. Но за счёт того, что я был неяпонцем, наверно поэтому он был со мной несколько более открытым, нежели с японскими учениками. Но, как я уже говорил, позволял себе он такое лишь вне стен тренировочного зала.

AIKILIFE: В Хомбу Додзё Ёсинкан Айкидо ежегодно проводится интенсивный курс для международных инструкторов и членов городской полиции, который был изначально открыт при огромной поддержке Канчё Сиоды Годзо.

Жак Пайе: Да, курс Сеншусей.

AIKILIFE: Так вот, у нас в России на слуху книга английского писателя Роберта Твиггера «Злые белые пижамы», который обучался на курсе Сеншусей. Ваше впечатление от неё?

Жак Пайе: Двойственное (улыбается).

AIKILIFE: Почему?

Жак Пайе: Вы знаете, с одной стороны читается она интересно, но с другой… Я лично общался с Робертом (после похорон Канчё Сенсея), знаю его, но в его книге слишком много эмоций. И порой они зашкаливают. Поэтому нельзя сказать, что книга мне понравилась.

AIKILIFE: Для людей из мира Айкидо Вы известны прежде всего, конечно, как Мастер Айкидо Ёсинкан, но кроме этого – как основной переводчик книги воспоминаний Канчё Сенсея Сиоды Годзо «Aikido Shugyo» на английский язык. Как родилась эта книга?

Жак Пайе: Канчё Сенсей при общении в семье, со своими учидеши, с гостями Додзё часто рассказывал истории из своей жизни. Его рассказы записывали как на официальных интервью, так и при личном общении с Сенсеем. В конце концов, при содействии семьи Канчё Сенсея и лично его сына Сиоды Ясухисы господин Дзиромару Акио под непосредственным руководством автора рассказов скомпоновал их в единое целое. Так в итоге родилось японское издание «Aikido Shugyo».

Я прочитал эту книгу в 1991 году на японском языке и понял, что должен перевести её на английский. Постепенно черновой вариант английской рукописи пополнялся новыми главами. Сама книга долгое время в виде именно черновика лежала в Додзё.
К сожалению, я не смог ознакомить Канчё Сенсея с английским вариантом книги до его смерти. Но в 2001 году я и Кристофер Джонстон, ученик Кимеды Сенсея из Канады, решили создать единый английский вариант книги Канчё Сенсея. В итоге в 2002 году это издание вышло в свет.

AIKILIFE: Что Вы сами для себя почерпнули из этой книги?

Жак Пайе: (смеется) Прежде всего, то, что каждый день говорил на семинаре вашим ученикам: главное в Айкидо – равновесие. Ну и важно помнить, что Айкидо и повседневная жизнь неотделимы друг от друга. Хорошо, если вы посещаете занятия просто для поддержания физической формы. Но если вы хотите познать Айкидо во всей его многогранности, то должны не просто тренироваться три, четыре раза в неделю, но принять Айкидо всей душой и распространить его фундаментальные принципы, Риай по-японски, на всю свою жизнь. Сиода Канчё так и говорил нам: «Айки Соку Сейкатцу», («Айкидо и жизнь едины»). Эти слова вы, кстати, можете увидеть и в эпиграфе к книге Канчё Сенсея.

AIKILIFE: Вернемся к Вам лично. В настоящее время у Вас несколько Додзё по всему миру.

Жак Пайе: Ну, не совсем по всему (улыбается).

AIKILIFE: Где они расположены?

Жак Пайе: Во-первых, в Киото, Япония, а кроме этого в Калифорнии – Лос-Анджелес и Сан-Диего.

AIKILIFE: В настоящее время вы совмещаете руководство Додзё с работой в Хомбу Додзё Ёсинкан Айкидо.

Жак Пайе: Да, это так.

AIKILIFE: Чем Вы занимаетесь?

Жак Пайе: В Хомбу Додзё?

AIKILIFE: Да.

Жак Пайе: Нынешний Канчё Сиода Ясухиса пригласил меня на работу в качестве куратора по связям с неяпонскими Федерациями Ёсинкан Айкидо.

AIKILIFE: Известно, что кроме этого в этом году Вам поручено руководство курсом Сеншусей. Так ли это?

Жак Пайе: Да.

AIKILIFE: Что ж, всем нам хочется пожелать Вам удачи и успехов в этом нелегком деле – взрастить сильных духом адептов Ёсинкан Айкидо.

Жак Пайе: Спасибо (улыбается). А мне, в свою очередь, хочется пригласить вас в этом году на Фестиваль, посвященный Канчё Сенсею Сиоде Годзо. Кроме этого, я надеюсь, что представители вашей Федерации смогут приехать ко мне в Додзё Мугендзюку. Считайте это официальным приглашением.

AIKILIFE: Спасибо Вам, Сенсей, за это предложение! Мы со своей стороны постараемся, чтобы этот визит состоялся. А напоследок, что Вы, как человек, который накопил необычайный опыт при общении с самыми разными учениками, можете сказать про наших учеников? Что бы Вам хотелось бы им пожелать?

Жак Пайе: (смеется) Как я уже и говорил до этого, мне очень понравилось в Сибири. Недостаток тепла на улице с лихвой компенсируется его присутствием в людях, которые здесь живут.

Знаете, я родился во французской колонии, на небольшом острове недалеко от Мадагаскара, где все на виду, и обитают люди многих национальностей, с различной культурой и различными обычаями. Мне, как человеку, который общается с ними с детства, всегда интересно в новой стране, интересна культура народа, суть традиций.

Так вот, за это недолгое время (семинара) я узнал очень много нового про русский народ в лице сибиряков, и это приятное знание. Вы русские – народ сильный духом.

Но, как и говорил, из-за суровых погодных условий, наверно, вы ещё и очень сильны физически. На семинаре, особенно в его начале это чувствовалось. Хотелось бы пожелать, нет, не сводить до нуля вашу физическую силу, а научиться, прежде всего, выдавать в нужный момент нужное физическое напряжение. А это поможет вам понять суть равновесия и развить в себе чувство тайминга – правильного времени реагирования. Это – Риай, основополагающие принципы Айкидо.

У вас замечательный инструктор, Андрей, я верю, он поможет вам в вашем пути!

AIKILIFE: Спасибо огромное, Сенсей, за Ваши слова! Ждём Вас с нетерпением в ближайшем будущем с новым визитом в Новосибирск!

Жак Пайе: Спасибо вам за приём и теплые слова.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.