Семинар «1000 и 1 Укеми». Взгляд участников

Прошли обе части семинара «1000 и 1 Укеми» под руководством Подойникова Андрея Шухадовича. По итогам могу сказать следующее: жаль мне тех граждан, кто в силу обстоятельств либо каких-либо иных причин не смог участвовать в данном мероприятии. Мой личный отчет о семинаре появится в ближайшее время, а пока ознакомьтесь с незамутненными взглядами тех, кто присутствовал и/или участвовал.

«1000 и 1 Укеми» глазами зрителя Щербакова Юрия Николаевича.

На семинаре «1000 и 1 УКЕМИ. Секреты безопасного падения в Айкидо» я присутствовал,как зритель,поскольку не мог принимать участие из-за плохого самочувствия ног. Но мнение о проведённом семинаре у меня сложилось очень положительное! Во-первых, была дана теоретическая база для чего надо делать кувырки и как их делать грамотно. Показ конечно очень впечатляет. Для меня, как новичка, и тем более неспособного делать подобные элементы падений,очень познавательно было узнать ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ. Во-вторых. из-за малого количества участников семинара, каждый участник получил МАКСИМУМ ВНИМАНИЯ от сенсея и ответы на все интересующие вопросы. В третьих- был сделан детальный разбор падений по всем возможным направлениям и,что особенно важно, с оговоркой на момент начала падения уке. Важно обучить видеть место падения и что и кто есть вокруг уке, чтобы не травмироваться самому и не травмировать партнёра,вдруг оказавышегося на пути напрвления падения. Это очень важный момент,так как приходилось уже залечивать травмы в подобных ситуациях. Очень жаль, что на такой семинар приехало очень мало участников. Думаю,что такой семинар,должен быть общегородского масштаба и необходим не только мастерам и цветным поясам,но и просто спортсменам. Мало ли в какой ситуации мы можем оказаться в жизни. Сколько травм получают люди,которые просто не обучены ПАДАТЬ ПРАВИЛЬНО, коль уж так получилось. Колесо апробированное на этом семинаре должно катиться дальше и привлекать и новичков и мастеров! Уважаемые друзья! Вам предлагаются великолепные знания и умения жить без травм и болезней. Воспользуйтесь таковыми,ведь есть ещё время и место для этого. Сердечно благодарен за увиденное и полученные знания. Здоровья вам и успехов в нелёгком деле познания и совершенствования! А участники теперь могут и не стелить соломку,а падать и получать от этого удовольствие! Просто массажист.

«1000 и 1 Укеми» глазами зрителя Калачевской Маргариты.

К сожалению на данном семинаре получилось присутствовать только в качестве зрителя.

Про то, что бывают такие укеми не знала, и многое первый раз видела. Для меня это фантастика просто, без преувеличения и лести.

Мне такое никогда не освоить, наверное.

По-крайней мере, есть стимул хорошо освоить основы. Что-то из увиденного раньше у меня уже получалось. Буду стараться.

Это основа основ, и без этого никуда. Со стороны вообще нереально красиво все смотрится. На семинаре Сенсея Андо была наша общая с Настей Коноваловой (руководитель отделения СФЁА в Иркутске) подруга Наташа Хоментовская, в пошлом зам.директора по ВР в 162-й. Так она за сердце просто хваталась при виде укеми. Ей страшно было. А я любовалась, как народ падает. Надо всё время учиться.

Детям укеми почему-то запросто даются. Вот сегодня, например на семинаре мальчик, которого привел Шабанов Игорь( в синем кимоно). Он может чем-то немного и занимался до этого, но видно, что правда, первый день в айкидо. Но падал-то с энтузиазмом и судя по всему научится быстро. А мальчик без кимоно был, худенький такой.

Кстати, Кузьма (ученик Полетаева Ю.В.) наш на перерыве мне сказал, что ему «стало мягче падать». Он примерно полгода занимается. Старательный парень.

Надеюсь, еще будет повтор?

Я бы сходила, мне реально надо, а то в последние месяцы как-то не везет. Все время в зрителях оказываюсь.

«1000 и 1 Укеми» глазами участника семинара Медведева Александра.

В нашей федерации подобные мероприятия проводятся нечасто, поэтому пропускать их считаю роскошью непозволительной. В конце концов один раз можно и подвинуть все воскресные дела. А семинар по укеми ваза лично я пропустить никак не мог: возможности самостоятельной тренировки сильно ограничены, на обычных тренировках отработка укеми ваза получается в основном в приёмах, где цель — сохранить себя, а не думать о всяких тонкостях: «Вот сейчас меня впечатают, но перед этим я попробую ножку туда, пузо сюда, а дышать так-то». Первое занятие официально предназначалось начинающим айкидокам, но для продолжающих это была отличная возможность увидеть то, что было пропущено или не усвоено в начальный период. Так или иначе, но примерять философию «Я это уже знаю, поэтому не пойду» крайне опасна для прогресса, особенно в айкидо. Страх тоже имел место быть: прыгать придётся чаще и больше, чем на обычной тренировке, поэтому вероятность небольших травм и содранной на руках кожи возрастала. Но по сравнению с новыми знаниями всё это были мелочи.

Народу было немного, и для нас это был скорее плюс, чем минус: места хватило всем, даже для таких «размашистых» укеми, как зенпо-кайтен. Началось всё со стандартной разминки, с приведения мыслей в порядок и глубокого сосредоточения: сенсэй приготовил программу, и мы готовы ей следовать.

Зенпо-кайтен укеми открыл наш семинар. Несмотря «нечастое» применение этой формы в техниках, для всех нас оказалось очень полезным погрузится в форму и заострить внимание на тонкостях: начинающие, не так боясь расшибиться, как на зенпо-хияку, старательно боролись со страхом полететь через голову, а продолжающие выискивали «подводные камни» и исправляли свои мелкие недочёты. Но абсолютно все улучшали свою работу тела, работали со своими ощущениями и нарабатывали необходимые для айкидо навыки. Пробовали мы эту, казалось бы, незатейливую и очень привычную для большинства базовую форму в различных ипостасях, дошло даже до прыжков в дверной проём, с которыми (на удивление!) справились абсолютно все. Конечно, за первую тренировку мы не смогли охватить ВСЕ тонкости, однако сенсэй показал нам вариации зенпо-кайтен, нетипичные для базовых форм, которые невозможно воспроизвести, не владея особо важными тонкостями этой простой на первый взгляд формы.

Теперь нам самим решать, хотим мы владеть этими нетипичными формами или нет.

Вторую тренировку открыла намного чаще встречающаяся форма укеми: зенпо-хияку. Страшная и совсем непривычная для тела форма. Но начинать с чего-то надо, и наше занятие было наилучшим для этого поводом: занятие-семинар позволит избежать каких-то ошибок, свойственных начинающим, и которые впоследствии так тяжело найти и исправить. Сказать по правде, я сам не исполняю данную форму настолько хорошо, насколько мне бы этого хотелось, поэтому следить за работой начинающих айкидок не получалось. Но атмосфера семинара благотворно влияла и на них: ребята меньше думали о неизбежности жёсткого приземления, стараясь акцентироваться на самой форме и комментариях сенсэя.

Слегка неформальная обстановка позволяла нам свободно задавать сенсэю вопросы и немедленно «пробовать» его ответы в поисках истины своего тела. Этим многие пользовались и улучшали свою технику прямо у нас на глазах. Конечно, впереди длинные часы отработок и падений, но работа над ошибками проводилась мощно, индивидуально, что несомненно задало направление работы каждому айкидоке. Я тоже заметил невиданные для меня ошибки в своём исполнении зенпо-хияку. Но большее удивление вызвали когда-то наложенные мною «заплатки» на серьёзные проблемы исполнения. Именно эти заплатки создали иллюзию правильного исполнения, обхода глубоко запущенной ошибки, за счёт нарушения формы где-то в другом. Отказавшись от «заплаток» я почувствовал старые и забытые ощущения «размазывания» об татами. Хоть минус на минус и даёт плюс, но только не здесь. Удастся ли его ощутить на деревянном полу? «Заплатки» вряд ли спасут. Так и вторая тренировка незаметно подошла к концу.

Третью тренировку мы хотели посвятить кохо-хияку укеми. Однако до самой формы не добрались, сосредоточившись на самих основах. Мы тщательно проработали самые «незначительные» мелочи, которые позволили, как и в случае с зенпо-хияку, увидеть запущенные ошибки. Пояса помладше проработали свой страх, увидели направление, в котором необходимо работать и совершенствовать своё тело, свои рефлексы. Думаю, что каждый участник семинара, работая по частям эту непростую форму, не раз порадовался такому глубокому пониманию укеми ваза нашего сенсэя, познакомившего нас со всеми этими мини упражнениями.

Ведь теперь мы можем многое работать дома, не боясь твёрдого пола и отсутствующего наставника: всё просто и доступно каждому!

Закрылся первый день семинара дружеским чаепитием и расслаблением, как тела, так и души. Ведь мы не только пришли в этот день: мы его выстояли, не получив ранений. Думаю, что всё это вместе стало мини победой для всех нас, начинающих айкидок.

Практика практикой, отработка отработкой. Но самый главный теоретический аспект прошедшего дня, на мой взгляд, являлся осознанием, насколько укеми ваза важна для прогресса в айкидо в целом. И сенсэй не раз говорил об этом, приводя разные примеры из своей практики. Ведь в самом деле, что самое страшное в работе с партнёром? Загнуть ему локоть и бросить? Определённо нет.

Или то, что приём может не получиться? По какой причине айкидока на тренировке с грустью проходит конвейер, в котором работают чёрные пояса, потом конвейер, где работают тёмные пояса и скромно встаёт работать с белыми-жёлтыми поясами? Я наблюдал такое и на семинарах, и на рядовых тренировках. И конечно, делал так сам. Ответ прост и его знают все — боязнь улететь, быть впечатанным, брошенным, ТРАВМИРОВАННЫМ. И боязнь этой травмы заставляет отказаться от огромного багажа знаний, который айкидока непременно бы получил, работая в паре или конвейере с поясами постарше. А знай он укеми идеально? Любая тренировка с любым партнёром будет доставлять исключительное блаженство, радость и приятную усталость. Подумайте об этом, айкидоки!

«1000 и 1 Укеми» глазами участника семинара Малкова Сергея.

Идея поучаствовать в семинаре по страховкам-Укеми мне показалась очень интересной. Несмотря на то, что на «обычных» тренировках 5-10 минут всегда отводится для отработки страховок, ощущения уверенности и удовольствия от падений как-то не наблюдается. Конечно, можно всегда подойти к сенсею, задать интересующие вопросы, но времени на отработку и закрепления не хватает даже в этом случае. И потому в обычных тренировках неправильная техника укеми с успехом компенсируется некоторой халатностью и смазанностью страховок со стороны партнеров-уке. В такой ситуации партнер-сите и не очень-то настаивает на проведении мощных бросковых техник. Переживает, жалеет… Семинар как раз и направлен был на комплексное и обстоятельное изучение страховок. Уверенности и азарта придали показательные укеми Андрея Шухадовича. Всем залом так и не смогли придумать направления и форму страховки, которую бы он не смог исполнить так же виртуозно, как классический земпо хияку. За три полноценные тренировки прошли всего три основных техники по страховке: земпо кайтен, земпо хияку и кохо хияку. Много интересных моментов рассмотрели в самих техниках: куда идет рука, куда поворачивается голова, точки приземления, как движутся ноги и бедра. Но более интересным оказался разбор с точки зрения динамики и рисунка полета. Рассмотрели куда должен быть направлен импульс во время проведения техники и где он должен и не должен заканчиваться. Затронули и еще более сложный аспект – психо-физический настрой и внутренние страхи, связанные с проведением той или иной страховки. Очень интересно было разобрать некоторые ошибки на примере участников семинара. Как оказалось не напрасно, ибо прогресс виден был всему залу, не говоря уж о самих подопытных товарищах. Три с половиной часа пролетели весело и незаметно. Было много вопросов, обсуждений. Особенно всем понравились такие интересные упражнения, как земпо кайтен в узкий коридор из макивара, а потом и кувырки в дверной проем. Вот где техники прекрасно оттачиваются в прямом и переносном смысле. В заключении семинара мы изучили несколько методик быстрого восстановления организма и отдельных его частей от прекрасного мастера своего дела, профессионального массажиста-мануалиста Юрия Николаевича Щербакова. Ну и напоследок – чайная церемония от Юрия Валерьевича и дружная групповая фотография, запечатлевшая это уникальное мероприятие. Огромное спасибо организаторам семинара – Андрею Шухадовичу, Юрию Валерьевичу и Виталию Сергеевичу. Ждем новых интересных айки-тусовок.

«1000 и 1 Укеми. Часть2.» глазами участника семинара Малкова Сергея.

Времени с прошлого семинара прошла целая неделя. А этого оказалось вполне достаточно, чтобы хорошенько восстановиться, а также понять, что укеми-мания начинает основательно затягивать. Организм уже требует прыгать и прыгать, а слово «бетон» приятно будоражит воображение. Радостный Юрий Валерьевич предоставил нам в распоряжение свой замечательный зал, показал места в коридоре с самым лучшим бетоном и отбыл праздновать первое апреля. Настоящих «буйных» укеми-манов оказалось немного. И тем интереснее и задушевнее была обстановка в зале. По правде говоря, очень здорово, что участников семинара было мало. Потому что в первой части мы занялись изучением техник земпо-кайтен и земпо-хияку на четыре стороны. А это требует достаточно много места вокруг. Мы попробовали классические варианты страховок на ближнюю (более удобную руку). Потом сенсей усложнил задание и показал кувырки со страховкой противоположной (неудобной) рукой. Безусловно не прошел впустую прошлый семинар, принципы кувырков и рисунок полета уже более-менее вызрели в голове. Поэтому удалось поработать земпо-кайтен и земпо-хияку во всех четырех направлениях. Тут же смотря друг за другом можно было подкорректировать направление вылетов, импульс и удавалось поймать нужные правильные ощущения, когда страховка выполняется правильно. Сенсей на реальных примерах показал, что разнообразие направлений кувырков при страховках имеет важный прикладной характер. В некоторых техниках у уке нет возможности развернуться на классический земпо-кайтен или хияку, и нужно уметь выпрыгивать в любых направлениях. Уделили немного внимания также диагональным укеми. Но выполнение их показалась не сильно сложнее направлений «север-запад-юг-восток». В заключительной части семинара сенсей показал техники выполнения земпо-кайтен и земпо хиаку с оружием бокен. Мы поработали страховки в направлении вперед-назад и попробовали формы в которых бокен держится двумя руками или одной рукой. Время семинара пролетело незаметно, отработка техник чередовалась рассказами Андрея Шухадовича о Японии и мастерах Айкидо, неторопливыми дзен-беседами участников семинара. Завершило семинар традиционное чаепитие со вкусным душистым чаем и сухофруктами. В итоге в активе – еще одно интересное мероприятие в кругу друзей и единомышленников, куча материала в голове для обдумывания и отработки на тренировках. Ну и бетон от нас никуда не денется… Спасибо всем участникам семинара за поддержку и советы, и огромная благодарность Андрею Шухадовичу за выданные секреты и организацию семинара.

ОРИГИНАЛ

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)