Глава 23. Разбалансирование противника без болевых ощущений
До этого момента я подробно объяснял полезность Айкидо в реальном поединке, и, уверен, некоторые из вас, возможно, посчитали странным то, что я не остановился ни на одной из техник с блокированием суставов. И это не потому, что подобные техники неэффективны. Они подходят для случаев, когда вы хотите контролировать оппонента или угомонить надоедливого пьяного человека. Что касается меня, то однажды я был вынужден использовать Ёнкадзё, чтобы преподать урок американскому солдату.
Но если рассматривать сущность Айкидо, то нанести поражение противнику, сворачивая его суставы – чрезвычайно грубый метод. Во-первых, сдается мне, подобные техники не имеют своей отдельной формы. В рамках базовых техник они классифицируются номерами, и называются Иккадзё, Никадзё, Санкадзё и Ёнкадзё*. Но, как и в случае бросковых техник, если вы изучаете их внимательно, то вскоре увидите, что они имеют мало общего с внешними формами. Например, бессмысленно принимать решение применить санкадзё, а затем тратить чрезмерные усилия для того, чтобы добиться этого. Даже, если в результате этого решения санкадзё является определяющим фактором, нельзя отрицать, что подобный способ поединка достаточно далек от сущности Айкидо.
Принцип здесь тот же, о котором я уже упоминал. Если в результате ваших действий энергия противника течет свободно, вы можете естественно применить технику в соответствии с расположением его суставов, то это хорошо. Раз вы полностью разбалансировали противника, всего лишь за счет небольшого приложения давления на его локоть этот сустав может контролироваться. Нет необходимости в подобном случае для выполнения сложной техники следовать заранее установленному алгоритму.
Другой важный момент заключается в том, что техники, при выполнении которых противнику причиняется сильная боль, имеют свои ограничения. Если ваш противник не слишком опытен, то простого скручивания запястья, возможно, хватит для разрешения инцидента. Тем не менее, если же он хотя бы немного тренирован, то этого может быть недостаточно. И то, что вы применили обратный замок сустава, не является гарантией вашей победы. С другой стороны, невероятно сложно завершить поединок и другой техникой.
Так что же делать в таком случае? В конце концов, вы должны сделать противника беспомощным. Следует развивать свою способность управлять противником так, чтобы он не смог сопротивляться, как сильно бы ни старался, или рассеивать ту энергию, которую он тратит на сопротивление. Некоторые люди на моих выступлениях начинают переживать за моих уке, у которых я фиксирую суставы. Они считают, что уке, должно быть, испытывают сильную боль. Но не в этом дело. Боли, как таковой и нет. Как учидеши, мои ассистенты настолько сильные и закаленные люди, что не важно, сколько раз ты показываешь на их запястьях обратный замок сустава, их сложно повергнуть так легко. Если говорить о силе, то они намного сильнее стариков вроде меня, и, кроме того, они хорошо знают, как ассистировать в таких ситуациях для того, чтобы избежать травм.
Как бы то ни было, я в состоянии сломать их при выполнении никадзё, но не из-за этого они испытывают боль. А из-за того, что я направляю своё движение в том направлении, где они не могут мне сопротивляться, как бы ни старались.
Противника можно победить без причинения ему болевых ощущений. И именно это является сутью Айкидо. Вы должны понимать, что отработка техник удержания – всего лишь первый шаг на пути к достижению этого осознания. До тех пор, пока тебе нравится причинять боль своему партнеру на тренировке, ты не достигнешь высот в Айкидо. Гораздо лучше считать техники удержания способом развития суставов. Уэсиба Сенсей часто называл эти техники «очищением суставов от наростов». Применение техник удержания улучшает кровообращение в суставах, стимулирует метаболизм и способствует поддержанию здоровья организма человека. Отрабатывайте их друг на друге, когда возникает такое желание!
*В Айкидо базовые типы техник удержания называются иккадзё (1 контроль), никадзё (2 контроль), санкадзё (3 контроль) и ёнкадзё (4 контроль). Эти названия не взяты напрямую от предшественника Айкидо, Дайто Рю, но возникли из процесса пошаговой систематизации техник. Тем не менее, в Ёсинкан мы используем эти названия в согласии с принятыми обозначениями в старом Додзё Уэсибы; в Айкикай они называются иккё, никё и т.д.
Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Оставьте комментарий