Глава 42. Преподавание Айкидо в Сётокан

Я говорил о Дзюдо довольно долго, и теперь хотел бы, не торопясь, рассказать кое–что о Каратэ. У меня были некоторые отношения с миром Каратэ, а именно с Сётоканом позднего Накаямы Масатоси*, с которым я тесно сотрудничал на протяжении всей его жизни.

Будучи тем, кто осознавал важность фундаментальных принципов в Каратэ, как боевом искусстве, г–н Накаяма был встревожен увеличивающейся популярностью спортивных состязаний, различных соревнований и демонстраций в Каратэ, где разбивают доски и кирпичи. Из-за этого он также давал положительную оценку базовым принципам Айкидо.

Я помню, как он говорил: «Парни, которые озабочены такими вещами, как жесткость их кулаков, никогда не являются реальной проблемой. Проблему весьма часто составляет человек с мягкими руками, за которыми нужно внимательно следить». Уверен, он имел в виду, что вместо разбивания твердых предметов для усиления своих кулаков следует стать сильнее, практикуя вещи, которые формируют основы, необходимые для Каратэ такие, как передвижения и тайминг.

Г-н Накаяма рассматривал рост популярности Каратэ на Западе, как основную угрозу для японского Каратэ. Поскольку у европейцев длинные руки и ноги, а их верхние части тела чрезвычайно сильны, его мысли были о том, что когда они наносят удар, то могут пробивать защиту за счет простой физической силы, даже если вы думаете, что заблокировали их.

Каратэ также в большой степени стало спортом, и молодые люди обучаются исключительно для того, чтобы выигрывать соревнования. Другими словами, они могут работать только в пределах правил, которые применяются одинаково ко всем. Поэтому, так же, как и с Дзюдо, потеря превосходства в Каратэ вопрос времени, так как физическая сила иностранцев, намного превышает силу японцев. Это сильно тревожило г-на Накаяму.

Соответственно, он чувствовал, что движения тела должны быть ключевым элементом в дальнейшем преподавании Каратэ. Вот почему г–н Накаяма пришел ко мне и спросил: «Вы могли бы приехать к нам, чтобы преподавать передвижения Айкидо нашим инструкторам?» В ответ на эту просьбу, я провел приблизительно один месяц, преподавая в школе Сётокан.

Одним из людей, которые тогда приняли участие в изучении Айкидо, был г–н Канадзава Хирокадзу**, который в настоящее время сформировал собственную независимую организацию. В то время он уже был известным чемпионом по Каратэ, но при этом также показал необычные способности и к Айкидо. Он был одним из тех людей, которые обучались с рвением, а затем окончательно перешли в Додзё Ёсинкан!

Когда я продемонстрировал ему свой фирменный контрудар, он удивленно спросил: «Откуда берется такая большая сила?» Я сказал ему, «Это не моя сила, а Ваша». Он был глубоко впечатлен. Я также посоветовал ему следующее: «Если Вы хотите сделать свои удары ногами более сильными, выполняйте техники сувари–вадза***, чтобы укрепить бедра и колени».

Ни г–на Канадзаву, ни г–на Накаяму не интересовало, было это Каратэ или Айкидо, так как они обладали бо΄льшим, нежели огромное желание учиться у любого, кто мог преподавать им что–то действительно стоящее внимания. И это, думается мне, является изумительной особенностью с их стороны.

*Накаяма Масатоси родился в Префектуре Ямагучи в 1913 г. и изучал Сётокан Каратэ под руководством Фунакоси Гичина, которому он позже помогал основать Японскую Ассоциацию Каратэ. Он имел 9 дан и был Главным Инструктором JKA до самой смерти. Был признан по всему миру за свой логический анализ техник традиционного Каратэ. Умер в 1987 году в возрасте 74 лет.

**Канадзава Хирокадзу родился в 1931 г в Префектуре Иватэ. Он вошел в JKA после окончания университета Такусоку в 1956 г. В 1957 году он выиграл первый всеяпонский Чемпионат по Каратэ в разделе спаррингов. Во Втором всеяпонском Чемпионате по Каратэ он стал абсолютным чемпионом, Он был также cо–чемпионом Третьего всеяпонского Чемпионата Каратэ. После этого, он много путешествовал, чтобы обучать на Гавайях, в Америке и в Европе. В 1977 г., он вышел из JKA и основал международную федерацию Каратэ Сётокан. В качестве главного инструктора организации он преподает приблизительно в 30 странах, где имеются подразделения организации. В настоящее время (на апрель 1991 г.) он имеет 9 дан.

***Дайто-Рю Айки Дзюдзюцу, из которого возникло Айкидо, включает в себя техники Осикиучи из клана Айдзу, которые применялись в пределах помещения дворца. Поэтому техники «сидя» или «один сидит – другой стоит», вызывающие ассоциации с жизненными принципами воинов древности, были также включены в программу Айкидо. Во время таких тренировок значительно усиливаются ноги и бедра. После успешного выполнения техник сувари-вадза техники тачи-вадза (стоя) становятся более простыми для понимания.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)