Тайваньский поход 1874 года.

Тайваньский поход (台湾出兵) – военная операция Японии в мае-июне 1874 года на острове Тайвань, находившийся под суверенитетом китайской династии Цин. Был реакцией на убийства японских подданных (команды торговой джонки государства Рюкю) тайваньскими аборигенами. Японские войска захватили юг острова и требовали от династии Цин взять на себя ответственность за убийства. Благодаря посредничеству Великобритании Япония вывела свои войска в обмен на уплату китайцами репараций.

В 1871 году на Тайване, который находился под суверенитетом китайской династии Цин, произошёл дипломатический инцидент. Местные аборигены племени пайвань из села Мудань убили 54 японских моряка с острова Миякодзима Рюкюского архипелага, которых случайно прибило морем к юго-восточному побережью Тайваня. Управляющий архипелагом Рюкю Ояма Цунаёси, заместитель главы префектуры Кагосима, доложил об инциденте японскому центральному правительству, требуя мести, однако решение по этому делу отложили.

В 1873 году произошёл второй подобный инцидент – тайваньские аборигены напали на японский корабль из села Касива префектуры Окаяма, потерпевшего крушение в тайваньских водах, и забили насмерть четырёх членов команды. Японский посол в династии Цин, министр иностранных дел Соэдзима Танэоми, обратился к китайской стороне с требованием возместить убытки. В ответ Министерство иностранных дел династии Цинн сказало, что, несмотря на принадлежность Тайваня к Китаю, тайваньские аборигены считаются южными варварами, которые не признают верховенства цинского императора, поэтому последний не несёт ответственности за их действия.

Между тем в Японии усиливались общественные выступления, вызванные политическим кризисом, непопулярными реформами и произошедшим Сагским восстанием. Японское правительство решило воспользоваться прошлогодними инцидентами и осуществить карательный поход на Тайвань для ликвидации социальных проблем в своей стране. В апреле 1874 года оно начало собирать войска для военной экспедиции, назначило Императорского советника Окуму Сигэнобу главой Тайваньского удельной канцелярии, а генерал-лейтенанта Сайго Цугумити – командующим войсками этой канцелярии. Однако вскоре правительство остановило поход из-за протестов послов Великобритании и США, которые говорили, что вторжение на Тайвань «дестабилизирует мир на Дальнем Востоке».
Несмотря на международное воздействие, 3-тысячный контингент Японской Императорской Армии под командованием Сайго Цугумити самовольно отправился на Тайвань, из-за чего японские власти признали легитимность похода постфактум.

22 мая 1874 года японцы собрали свои войска в тайваньском порту поселка Шэляо и начали карательную акцию против аборигенов пайвань. К 3 июня нападающие оккупировали всю территорию обитания этого племени. Боевые потери японцев составили лишь 12 человек.

Действия Японской Императорской Армии вызвали протест династии Цин, которая потребовала немедленного вывода японских войск с территории Тайваня. В августе 1874 года посол Японии Окубо Тосимити прибыл в Китай, где начал переговоры с Цзунлиямэнем (цинским министерством иностранных дел). Из-за непримиримости сторон переговорный процесс зашёл в тупик и только при посредничестве британского посла в Китае Томаса Уэйда было найдено решение. 31 октября Япония и Цин заключили временный мир, по которому японцы выводили войска из Тайваня, а китайцы выплачивали контрибуции пострадавшим японским морякам и родственникам погибших. Это был первый международный договор, который признавал за Японией суверенитет над архипелагом Рюкю, поскольку пострадавшие рюкюсцы позиционировались как подданные Японии.

http://vk.com/club31054699

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)