Сходили федерацией на «28 панфиловцев»

После просмотра на предпремьерном показе с любимой женой было принято решение организовать совместный поход Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо в кинотеатр «Победа» в славном городе Новосибирске на Фильм «28 панфиловцев».

Следует отметить, что лично я ждал выход этого фильма с огромным нетерпением, ведь еще в начале сбора средств на этапе краудфандинга в 2013 году постарался внести свой скромный вклад в съемки, и был несказанно рад, что во-первых, нас таких оказалось достаточно много, а во-вторых, сборы буквально за неделю превысили ожидания на порядок (нужно было собрать 300000, а собрали больше 3 миллионов рублей).

Все мы, кто смог помочь создателям киноленты, надеялись, что «28 панфиловцев» станет переломным этапом в российском кинематографе, ведь не для кого не секрет, что известные «шедевры» так называемой режиссерской мысли с альтернативным взглядом на события Великой Отечественной войны задолбали большую часть населения до состояния глухой ненависти, так как Память народная никак не могла совместить в головах трагические события и героические победы с закономерным итогом в столице нацистского зверя с демонстрируемым на киноэкране идиотизмом от создателей «Сталинграда», «Утомленных солнцем», «Штрафбата» и прочих «Сволочей».

Первым бальзамом на душу стала «Брестская крепость», ну а когда увидел первый тизер «28 панфиловцев», не колебался ни секунды. Ведь нас воспитывали на подвиге Советского солдата, в каждой семье нашей Отчизны были деды и прадеды, которые прошли войну, были и те, кто не смог вернуться к своим близким, историю 28 Героев-панфиловцев мы изучали буквально со школьной скамьи, моя пионерская ячейка в школе №4 города Павлодара Казахской ССР носила гордое звание панфиловской. Всё это накладывало особые отношения с историей Великой войны и её Героев.

Создатели фильма обещали показать именно то, что составляло суть этих отношений: беспримерное уважение к Подвигу своих предков.
Вот что стало катализатором такой народной реакции, когда на создание фильма внесли свои деньги 35086 человек.

После выхода первых роликов со сьемок стало ясно, что деньги сдаются не зря, и фильму быть!

Ну а трейлеры, которые просмотрели десятки миллионов пользователей по всему миру, и вовсе вызывали оторопь, настолько душевно всё было сделано.

Поэтому, как только увидел в соцсетях новость о предпремьерных показах, быстро купил билеты, и в субботу 19 ноября с любимой женой отправились на сеанс.

Сказать, что Фильм произвел впечатление, значит не сказать ничего. Фильм произвел впечатление разорвавшегося прямо над ухом снаряда со всеми вытекающими. Девушки в зале тихо плакали, мужчины смотрели молча. Чего точно не было на просмотре, так это мерзкого хруста попкорна и несвоевременных комментариев от идиотов, мнящих себя экспертами во всех областях. Впервые в жизни я увидел, как после просмотра зал, стоя, аплодировал, а отдельные граждане досматривали титры до самого конца.

Ну, и собственно после этого было решено сходить на ленту большой компанией, которая была заранее психологически обработана, причем без спойлеров, вашим покорным слугой.

Следует отметить, что на сеанс мы пошли 3 декабря в День неизвестного солдата, что добавило положительного и серьезного настроя.

На просмотр нас собралось 15 человек, и в назначенное время наша компания подошла к 5 залу киотеатра «Победа», где нас встретила женщина-контроллер, которая, увидев нашу компанию, всплеснула руками:

- Ребята, какие вы молодцы! Вас так много, и вы не разочаруетесь! Фильм замечательный!

Мы и не разочаровались.

Ведь в Фильме мы увидели главное – Подвиг наших общих предков.
Мы увидели живых Людей, а не истерящих по любому поводу идиотов.
Эти Люди, увидев надвигающуюся на них стальную лавину, слегка оторопело выдыхают: «Многовато, конечно…», но при этом лишь сильнее и яростнее сжимают в руках гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Эти Люди могут с хохотом травить военные байки, а через час остервенело смотреть в прицел на надвигающегося врага и без жалости и лишних соплей нажимать на спуск пулемета.

«Солдат идёт в бой не умирать, а ЖИТЬ!» – такие слова я прочёл еще давным давно в замечательной книге Александра Бека «Волоколамское шоссе», и в Фильме эта мысль красной нитью проходит сквозь всю картину.

«Сегодня, хлопцы, за Родину помирать не треба. Сегодня за Родину пожить треба!» – говорит своим подчиненным сержант-украинец.

«А казах, что, не русский?» – удивляется солдат в окопе, ясно обозначая основную мысль, что мы в СССР были одним народом. «Будем за
Казахстан воевать, покажем всем, какие мы казахи!» – продолжает он далее.

«Мне насмерть не надо, мне надо НАМЕРТВО. Чтобы намертво стоять, живыми надо быть!» – говорит комбат своим командирам.

Весь Фильм хочется разобрать на цитаты, но, боюсь, на это уйдет много времени…

В упрек фильму отдельные философствующие критики ставят отсутствие главного героя. Может быть они не заметили, но главный герой там есть. Это весь народ СССР, что встал на защиту Отчизны!

Эти же критики жалуются, что не раскрыты характеры немецких солдат. Они забывают, что наши предки видели их именно так – через прорезь прицела, и советским воинам было абсолютно наплевать, сколько маленьких детишек ждёт этого конкретного немца дома в Германии. Потому что это Враг, который пришел убить тебя, и ему наплевать, сколько детей ждет дома тебя. И ты его сюда, что характерно, не приглашал.

Опять же, в упрек Фильму ставится, что в нем нет сюжета. Злобствующим критикам невдомек, что сюжет в Фильме есть, и он достаточно прост, как в любом фильме про войну. Есть Отчизна и есть её сердце, которое за тобой в десятке километров, и есть лютый Враг, который в изобретательности своей способен гусеницами танков закапывать тебя живого в землю.

Выбор за тобой. Живи или умри…

После просмотра мы также аплодировали создателям Фильма.

Мы также молча смотрели на титры, понимая, что в создание картины вложили усилия граждане практически со всего СССР, ведь напротив каждого члена сьемочной группы был упомянут населенный пункт, откуда он родом.

Признаюсь, я высматривал своё имя в списке этих самых 35086.

Не успел, не разглядел.

Но наш ученик Никита после того, как титры закончились, подошел ко мне и сказал то, что я хотел услышать: «Виталий Сергеевич, я Вас увидел!»

И это, черт побери, здорово…

Зайдя после просмотра перекусить, мы обсуждали фильм за общим столом. Что характерно, на ум приходили сцены из бесед бойцов-панфиловцев. Мирные и такие честные. Эти диалоги и немудренные солдатские байки точно пойдут в народ и будут разобраны на цитаты, спасибо создателям за них!

Моменты, когда немецая артиллерия долбила по позициям красноармейцев, обсуждать не хотелось, потому что, признаться, снято было настолько натурально, что мы вжимались в кресла, казалось, что снаряд упадет сейчас где-то рядом. Лязг танковых гусениц так и вообще до сих пор вызывает оторопь.

И то, что мы вспоминали именно диалоги, наверно, означает только одно:
Фильм выполнил свою же собственную установку. Главное – это не смерть. Главное – это Жизнь!

Жизнь ради того, чтобы жила твоя Отчизна.

Мира всем!

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)