Тайваньский поход 1874 года.
Тайваньский поход (台湾出兵) – военная операция Японии в мае-июне 1874 года на острове Тайвань, находившийся под суверенитетом китайской династии Цин. Был реакцией на убийства японских подданных (команды торговой джонки государства Рюкю) тайваньскими аборигенами. Японские войска захватили юг острова и требовали от династии Цин взять на себя ответственность за убийства. Благодаря посредничеству Великобритании Япония вывела свои войска в обмен на уплату китайцами репараций.
В 1871 году на Тайване, который находился под суверенитетом китайской династии Цин, произошёл дипломатический инцидент. Местные аборигены племени пайвань из села Мудань убили 54 японских моряка с острова Миякодзима Рюкюского архипелага, которых случайно прибило морем к юго-восточному побережью Тайваня. Управляющий архипелагом Рюкю Ояма Цунаёси, заместитель главы префектуры Кагосима, доложил об инциденте японскому центральному правительству, требуя мести, однако решение по этому делу отложили.
В 1873 году произошёл второй подобный инцидент – тайваньские аборигены напали на японский корабль из села Касива префектуры Окаяма, потерпевшего крушение в тайваньских водах, и забили насмерть четырёх членов команды. Японский посол в династии Цин, министр иностранных дел Соэдзима Танэоми, обратился к китайской стороне с требованием возместить убытки. В ответ Министерство иностранных дел династии Цинн сказало, что, несмотря на принадлежность Тайваня к Китаю, тайваньские аборигены считаются южными варварами, которые не признают верховенства цинского императора, поэтому последний не несёт ответственности за их действия.
Между тем в Японии усиливались общественные выступления, вызванные политическим кризисом, непопулярными реформами и произошедшим Сагским восстанием. Японское правительство решило воспользоваться прошлогодними инцидентами и осуществить карательный поход на Тайвань для ликвидации социальных проблем в своей стране. В апреле 1874 года оно начало собирать войска для военной экспедиции, назначило Императорского советника Окуму Сигэнобу главой Тайваньского удельной канцелярии, а генерал-лейтенанта Сайго Цугумити – командующим войсками этой канцелярии. Однако вскоре правительство остановило поход из-за протестов послов Великобритании и США, которые говорили, что вторжение на Тайвань «дестабилизирует мир на Дальнем Востоке».
Несмотря на международное воздействие, 3-тысячный контингент Японской Императорской Армии под командованием Сайго Цугумити самовольно отправился на Тайвань, из-за чего японские власти признали легитимность похода постфактум.
22 мая 1874 года японцы собрали свои войска в тайваньском порту поселка Шэляо и начали карательную акцию против аборигенов пайвань. К 3 июня нападающие оккупировали всю территорию обитания этого племени. Боевые потери японцев составили лишь 12 человек.
Действия Японской Императорской Армии вызвали протест династии Цин, которая потребовала немедленного вывода японских войск с территории Тайваня. В августе 1874 года посол Японии Окубо Тосимити прибыл в Китай, где начал переговоры с Цзунлиямэнем (цинским министерством иностранных дел). Из-за непримиримости сторон переговорный процесс зашёл в тупик и только при посредничестве британского посла в Китае Томаса Уэйда было найдено решение. 31 октября Япония и Цин заключили временный мир, по которому японцы выводили войска из Тайваня, а китайцы выплачивали контрибуции пострадавшим японским морякам и родственникам погибших. Это был первый международный договор, который признавал за Японией суверенитет над архипелагом Рюкю, поскольку пострадавшие рюкюсцы позиционировались как подданные Японии.
Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Оставьте комментарий