Указ о запрете мечей от 28 марта 1876 года
Как известно, законодательство сёгуната Токугава разрешало самураю безнаказанно убивать на месте «простолюдина, который неприличествующим образом ведёт себя по отношению к членам военного класса». Естественно, подобное отношение никак не могло устраивать «простолюдинов», которые составляли основное население Японии и не пользовались никакими привилегиями – фактически единственной их привилегией была возможность служить интересам правящего класса, при котором самураи часто играли роль карателей, не позволяющих народу что-то требовать от существующей власти. Поэтому неудивительно, что лишение самураев их привилегий большинством населения Японии было встречено с радостью. Не говоря уже о том, что авторитет самурайства к этому времени находился на очень низком уровне. Фактически, к тому моменту те самураи, которые упрямо держались за свои привилегии и отказывались служить императорской власти, стали препятствием на пути создания в Японии политически единой нации и единого гражданского общества и государства под властью императора.
В начале реставрации Мэйдзи в японском правительстве состоялись дебаты об отмене самурайского обычая ношения мечей. В 1869 году эксперт Систематизационного бюро Мори Аринори предложил ввести общий запрет на владение холодным оружием для всего населения, за исключением военных. Из-за пассивной позиции инициатора законопроекта большинство членов правительства отклонило его.
В 1871 году, после ликвидации ханов и основания префектур, некоторые идеи Мори были осуществлены в Указе о причёсках и мечах, который позволял оставлять оружие дома, за исключением торжественных церемоний. Однако представители нетитулованного привилегированного сословия сидзоку, сформированного из бывших самураев, продолжали носить мечи каждый день, подчёркивая свой отличный от простого народа статус.
В 1873 году, в связи с введением всеобщей воинской повинности и создания общенациональных вооружённых сил Японии, правительство решило окончательно упразднить самурайский обычай для профилактики восстаний. В 1875 году министр армии Ямагата Аритомо внёс предложение запретить ношение холодного оружия всем, за исключением военных действительной службы и полиции. Его проект лёг в основу указа о запрете мечей, который был принят 28 марта 1876 года. Официально постановление называлось «Запрет ношения мечей за исключением лиц в церемониальной одежде, военной или полицейской униформе»:
«Этим провозглашаем, что отныне запрещается носить мечи, за исключением лиц в церемониальной одежде, а также устоявшейся для военных и полицейских униформе. Мечи нарушителей будут конфискованы».
Указ отменил привилегию нетитулованного привилегированного сословия на ношение оружия и уравнял их в правах с простым народом. Реализация указа вызвала сопротивление со стороны многих самураев, лишённых своего прежнего привилегированного статуса. Оно выразилось в ряде антиправительственных выступлений, таких, как восстание Лиги камикадзе 1876 года. Но в конечном итоге сопротивление самураев потерпело поражение и им пришлось смириться с утратой своих привилегий и прежнего статуса.
Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Оставьте комментарий